一线日记:一个APP方便数万人

2017-08-08 07:45:12  来源:福州新闻网
  

  福州市社会保险管理中心主任 刘登祥

  7月5日 星期三 多云

  “从7月1日到现在,随迁子女入学报名使用‘社保缴费随手查’APP的情况统计出来了——接近1万份!”上午,刚到单位,同事就兴冲冲地跟我说。这个数据令我兴奋不已,因为该APP的建设过程,凝聚了我太多的心血。今天,终于交出了一份漂亮的阶段性成绩单!

  事情要从头说起。不久前,市人社局党组提出,要创新利用“互联网+人社”,打通服务群众“最后一公里”,贯彻落实市委、市政府“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的决策部署,解决群众排长队问题。

  面对新任务新要求,我决心深入一线找“线索”。在中心大厅巡查时,我发现许多人排队打印社保缴费明细。经了解,社保缴费明细是外来人员随迁子女入学报名、公租廉租房申请和低保申领等必须出具的证明之一,每年开具30万张以上,高峰期排队打印是常见的事。

  为了解决这一问题,我最初的构想是,将社保缴费信息接入公安部人口信息库进行同步比对,输出到一个社保终端平台,参保人员只需在平台读取本人身份证,即可查询认证社保缴费情况,实现社保参保信息在人社、公安、教育、房管、民政等多部门间互联共享。经过不断探索努力,我们最终开发启用了“社保可信电子证明云平台”,并在其基础上开发了“社保缴费随手查”APP。

  下午,省人社厅在建宁县召开座谈会,我作为典型发言,介绍“社保可信电子证明云平台”和“社保缴费随手查”APP的功能效用。省人社厅认为这项举措是全省人社系统社保服务的一项重大突破创新,具有可推广复制的意义。

  11时许,我坐上了开往建宁的动车。“丁零零……”一阵急促的手机铃声将有些疲倦的我唤醒,是同事从单位打来的电话:“主任,《人民日报》今天刊登了题为《福州告别打印社保缴费证明》的通讯稿,报道了我们开发启用的云平台和APP,这是《人民日报》首次刊登我市提升社会保险服务方面的文章。”

  这真是一个好消息!我内心十分激动。

  下午,在座谈会上,我激情满怀地发言:“2017年上半年,在市委、市政府组织协调下,市人社局已在市民服务中心、市房管局、市建委、四城区民政局以及各区街道办事处等62个行政单位窗口安装使用62台读卡系统,为参保人员免开证明8万张(次)。”顿时,会场响起了热烈的掌声。

  改革永远在路上,提升服务无止境。下一阶段,我和同事们将集中技术力量对“社保可信电子证明云平台”和“社保缴费随手查”APP进行功能扩展完善,确保这一创新模式成为实实在在的惠民工程。

  (记者 张铁国 整理)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜