鼓楼区打造基层党建样本:党建创新激活社区治理

2017-08-08 07:23:39  来源:福州新闻网
  

鼓楼区打造基层党建样本:党建创新激活社区治理

水部街道开办红军长征历史文化走廊。

  福州新闻网8月8日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉/文 记者 陈建国/摄) 作为全省城市基层党建试点,鼓楼区打造了“135”社区党建等一批有影响力的党建品牌,成立了福州市首个区域化党建联盟,以“网格化管理”扩大党的组织和工作“两个覆盖”,探索城市基层党建工作新格局。

  党建联盟提升服务

  最早在军门社区试点、如今已推广至全国的“135”社区党建工作模式,抓住社区工作的三个关键——谁来领导、如何组织、怎么服务,按照“基层党组织引领社区治理、多元治理主体共治共享”的社会治理创新思路开展。军门社区党委书记、主任林丹说,社区治理要抓住党建这个龙头,用党建创新激活社区治理。

  目前,鼓楼69个社区均已按标准建构了社区党建工作室。这69个社区,还被划分为534个基础网格,实现“一网格一支部”。鼓楼同时推动党建网格延伸至商务楼宇、行业协会等7大城市经济组织,形成“1+7”党建网络格局。比如,温泉街道汤门社区组织辖区30家省、市、区级单位,成立了福州市首个区域化党建联盟。

  鼓楼通过搭建共驻共建平台,统筹调配各类资源,提升和延伸服务。“共建过程中,各网格党支部与辖区单位沟通,列出双方‘供需清单’,共同编制‘服务项目书’,创设共建项目和载体,明确服务内容,并推动区域内党建资源和公共服务资源集约利用。”鼓楼区委副书记王振松介绍,例如把部分党建资源和停车场、运动场、卫生间等公共服务设施向党组织和社会公众开放,缓解公共资源紧张问题;把与群众生产生活密切相关的证件办理、民政救助、医疗卫生等服务项目延伸到社区,解决群众办事难等。

  记者了解到,鼓楼区还通过政府购买服务等方式,引导和支持“金太阳”等社会组织参与社区治理和服务,推进“四点钟学校”等服务平台建设社会化,让网格内居民生活更便捷。

  共建共享全员共治

  水部街道打造红色讲坛党建品牌,邀请社区老党员、离休干部讲党课,通过团购微心愿、吸引热心群众和离退休党员共同参与文明城市创建、深化平安建设等活动,实现全员共治。

  此外,鼓楼还建立网格问题协调日汇总、周分析等制度,建立即办件、限时件、特办件、承办件和代办件5类台账,实行销号制度,及时办理回复居民群众合理诉求。

  鼓楼持续深化兼职委员制度,吸纳驻区单位、网格群众代表、网格党员代表、“两新”组织书记等加入街镇“党建促进会”、社区“党建联席会”和网格“党建协商会”,共同参与网格建设重大问题的研究和决策,推动形成民事民议民决的和谐局面。

  为引领群众共同参与社会治理,鼓楼还搭建网格志愿服务队等活动载体,结合党员志愿“微小时”制度,对在职党员志愿服务时长与成效进行星级评价,并吸引热心群众和离退休党员共同参与文明城市创建等活动。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜