谢建杰:多跑路换群众少跑路

2017-08-06 09:41:17  来源:福州新闻网
  

谢建杰:多跑路换群众少跑路

市发改委窗口正在为市民服务。

  福州日报记者 蒋雅琛/文 池远/摄

  日前,当记者在市行政服务中心二层市发改委窗口见到谢建杰时,他紧皱眉头,正在批阅项目审批资料。“每一个项目都要亲自把关,确保项目完全符合政策法规要求,同时又必须在最短时间内撰写批复,好让项目及早开工。”作为市发改委项目审批处处长,他坦言压力不小。

  谢建杰告诉记者,截至7月末,市行政中心发改委窗口今年已审批项目142个,比去年同期增长了31.5%。与此同时,根据中心的统计结果,该窗口的群众满意度高达100%。

  100%是如何做到的?首先是审批制度改革,根据项目审批要求,只要前置要件具备,审批办理时限只需要3个日历日。时间缩短了,群众自然满意了。不仅如此,为了推进项目审批进展,谢建杰和同事们还常常主动靠前服务,想尽一切办法帮业主单位解决实际难题。“比如项目需要向相关部门征求意见,我们会主动替业主直接将征求意见函送到有关部门,用我们多跑路换群众少跑路。”

  “不能批错,不能写错。”项目审批是一项专业性工作,不仅要对项目选址用地、社会风险稳定评价等多个细项心中有数,还必须把相关政策法规烂熟于心。2016年8月起,由于机构改革,项目审批处兼具法规处职能,这要求谢建杰和同事们熟记超过500个和审批有关的法规。为提高处室整体业务水平,谢建杰组织大家利用每周例会一起学习。“不断有新的政策法规出台,我们都必须第一时间了解和掌握。”

  “如果不是对这份工作有激情,是很难坚持下来的。”谢建杰表示,虽然辛苦,可是偶尔收获的成就感令他满足,“看到曾经的图纸建筑慢慢成为现实,我都会感到很自豪”。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜