仓山五部门编织失信"惩戒网" 一处失信处处受限

2017-08-05 08:11:03  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月5日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 小西)3日下午,仓山区人民法院、仓山区诚信促进协会、仓山区文明办、仓山区金融办以及仓山区市场监督管理局联合签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》(简称《备忘录》),这些部门坚持信息共享原则,推进信用信息互联互通和交换共享,构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒体系。

  《备忘录》明确,对失信被执行人的失信信息将通过报纸、网络、相关行业信用网站、户外媒体等多种形式向社会公开,供公众免费查询;对失信被执行人进行荣誉和授信限制,有关机构及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高管等人员被列为失信被执行人的或者失信被执行人为个人的,不得参加文明单位、道德模范、社会管理综合治理先进、慈善类奖项评选,列入失信被执行人后取得的奖项予以撤销;将失信被执行人和以失信被执行人为法定代表人、主要负责人、实际控制人、董事、监事和高管的单位,作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高随机抽查的比例和频次,并可依据相关法律法规对其采取行政监管措施;对于难以获取线索的失信被执行人,法院将向社会发布悬赏令,由社会公众向法院提供被执行人下落及财产线索,法院将按照公告规定的条件和标准给予举报人现金奖励;通过媒体公布恶意逃废债典型案例和失信人员黑名单;限制失信被执行人担任国有企业法定代表人、董事和监事。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜