“榕情四海•闽菜飘香”成功访问马来西亚、印度尼西亚

2017-08-04 18:11:34  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

“榕情四海•闽菜飘香”成功访问马来西亚、印度尼西亚

福州闽菜厨艺展示团访问归来

  福州新闻网8月4日讯(记者 邱陵)佛跳墙、荔枝肉、全折黄瓜鱼、蚧籽龙虾片、扁肉燕、太极芋泥……日前,由市外侨办主办,市商务局和市烹饪协会承办的2017“榕情四海·闽菜飘香”到访马来西亚和印度尼西亚的四个城市,受到当地华人社团的热捧,在两场闽菜美食品鉴会上,海外榕籍侨胞翘起大拇指说,“这才是正宗地道的福州味,吃得很暖心。”

  据了解,“榕情四海”经贸文化系列活动是福州市对外交流的品牌项目,从2004年起,每年举办一次,向海外推介福州发展的新成效。今年,活动从7月26日至8月5日在马来西亚、印尼和柬埔寨三国举行,包括参加诗巫“婆罗洲文化节”、展示福州风味小吃和武术表演、美食品鉴会、学生夏令营以及数场华文教育调研座谈会等。

  市外侨办相关负责人介绍,今年的活动有市、区、县多个部门参与,是福州市该项活动举办以来,规模最大、人数最多的一次。值得一提的是,“闽菜飘香”活动是首次加入,展示以福州菜为主的闽菜特色,对弘扬中华美食文化,推动“闽菜”走出去具有积极意义。

  福州市餐饮烹饪行业协会秘书长潘为人是此次闽菜厨艺展示团的领队。他说,展示团共有13位知名闽菜大师组成,来自聚春园大酒店、安泰楼、同利肉燕、国惠大酒楼等餐饮单位。“这次厨艺展示团去了马来西亚的诗巫、吉隆坡,印度尼西亚的万隆、雅加达等四个城市,为当地华人社团表演厨艺,利用当地食材,结合独特的闽菜烹饪技术为400多人供餐两场,还和当地名厨交流技艺,对接闽菜食材出口。”

  同利肉燕第四代掌门人陈君凡多次出访海外,传播闽菜文化。这次来到马来西亚诗巫,许多榕籍侨胞见到他感到特别亲切,“他们说,以前总在电视、报纸、网络上看到我,回到福州也不忘来三坊七巷带一点肉燕回去馈赠亲友,这次能在马来西亚看到我,实在太高兴了。”

  诗巫被称为新福州,是马来西亚一个以华人为主要人口的城市,当地人多讲福州话。陈君凡欣喜地发现,当地两本介绍福州风土人情的书籍里,还提及同利肉燕的品牌。“我们在表演展示的时候,很多人挤到前面,用手机拍摄照片和视频,现场气氛很火爆。”陈君凡说,他们在马来西亚和印度尼西亚访问期间,当地华文媒体全程跟踪采访,均在重要版面、重要位置推出报道,掀起一股闽菜热潮。

  据了解,“闽菜飘香”活动将持续举办,提高以福州菜为主的闽菜在“一带一路”沿线国家地区的美誉度和知名度,助推闽菜企业走出去。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜