信用卡透支难享7折利率 各银行信用卡章程有改动

2017-08-04 08:50:44  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月4日讯(福州晚报记者 杨剑峰)央行发布的《关于信用卡业务有关事项的通知》明确,今年1月起,信用卡透支利率最低可以打七折。不过,目前七折透支利率水平难以见到,银行仍多按万分之五的透支利率执行。

  据了解,各银行的信用卡章程今年元旦前后已纷纷修改并公布。根据新的章程,各家银行的信用卡滞纳金已取消,改成违约金,信用卡透支也挂出了0.035%(万分之五的0.7倍)至0.05%的区间利率。

  信用卡透支利率打七折,持卡人可以减少一笔利息支出。假如持卡人账单日为每月9日,6月3日刷卡消费2万元,到期还款日6月27日忘了还款,则7月9日账单上的透支利息就是2万元×0.05%×36天=360元。如果透支利率打七折,持卡人需要偿还的利息为252元,少了108元。

  虽然银行信用卡透支利率已改为区间利率,但2日记者咨询在榕的建设银行、工商银行、中信银行等多家银行发现,银行的信用卡透支利率仍执行上限水平。建设银行、中信银行等银行的信用卡客服人员均表示,暂未接到透支利率打七折的通知。

  此外,银行信用卡滞纳金取消后,违约金标准虽可由发卡机构与持卡人通过协商约定,但不少银行的违约金收费标准与此前的滞纳金一样。如一家股份制银行原先的滞纳金标准为每期最低还款额未还部分的5%,最低收费为每个账户20元,该行信用卡违约金收费标准执行同样政策,不过是一次性收取,不像滞纳金那样按月复利计收。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜