从产品到文化传承又创新 名师高徒共筑茉莉茶香梦

2017-08-04 07:55:40  来源:福州新闻网
  

从产品到文化传承又创新 名师高徒共筑茉莉茶香梦

看到徒弟饶耿慧也成长为传承大师,张子建感到很欣慰。

  福州新闻网8月4日讯(福州日报记者 李白蕾 见习记者 林传枢/文 张人峰/摄)春伦茉莉花茶文化创意园里,满筐洁白的茉莉花像瀑布一样,在“福州茉莉花茶传统工艺传承大师”张子建行云流水般的窨花展示中倾泻而下,捧起花儿和茶叶闻一闻,陶醉其中……制作茉莉花茶在张子建看来是一种享受。这位传承大师精心带徒,他的徒弟饶耿慧去年也荣升“福州茉莉花茶传统工艺传承大师”,书写了传承大师带出传承大师的佳话。

  近几年,春伦集团工会倡导名师带高徒,致力于传承与创新传统工艺,涌现出了像张子建和饶耿慧这样的茉莉茶香筑梦人。近日,记者随市总工会干部来到春伦集团,听师徒讲述传艺拜师故事和他们的茉莉花茶情缘。

  传承大师带出传承大师

  今年63岁的张子建做茶有35个年头了。谈到当初怎么学做茉莉花茶,张师傅说那时自己办茶厂,必须掌握茉莉花茶的窨制。“我请师傅来教我,老师傅的技术好是好,但他文化水平有限,表达不出来,只知其然不知其所以然。我只能跟着师傅一边做一边看,很多东西都得靠自己悟,摸索了很长时间才慢慢掌握门道。”

  张子建说,做茶要掌握温度、湿度、量度,三者要完美结合。茉莉花茶与其他茶制作区别在一个“窨”字,就是把茉莉花放在茶叶中,使茶叶染上花的香味。而由于茉莉花都是夜间开花,花茶的窨制不得不在深夜进行。“干我们这行有三大苦,一个是熬夜,一个是高温,一个是劳动强度大。通宵在四五十摄氏度的环境里,一晚要下2500公斤的茉莉花,兑5000~6500公斤的茶叶,翻来翻去,我儿子都看怕了,死活不肯接我的班。”

  接过师父的话,33岁的饶耿慧深有感触地说:“师父讲的一点不夸张,我至今记得五年前刚刚开始学窨花时,连续熬夜,从晚上9点开始,要一直忙到天亮,困得眼皮直打架,但是没办法啊,你要做出好茶,只能在那个时间点,堆温、通花、翻动、散热,让所有花儿都开放,把花儿的所有香气都吸到茶叶里,半点偷懒都来不得。”

  从技艺创新到文化创新

  “技艺的传承离不开创新。”这是张子健常说的一句话。他把自己在制茶过程中总结出来的眼看、手摸、鼻闻等一身好功夫毫无保留传授给徒弟,也鼓励徒弟结合自己大学所学知识,赋予传统茉莉花茶新的内涵。

  饶耿慧告诉记者,他来自建瓯,10年前毕业于福建农林大学茶学专业,现在是集团质管部经理。“福州茉莉花茶独有的文化深深吸引了我,跟在师傅身边学习的这10年让我爱上茉莉花茶,我觉得自己有义务用现代工艺把传统花茶文化发扬光大。”他说,他现在也带大学毕业的徒弟,致力于调味茶的研发,通过技术创新让茉莉花茶和谐融入其他茶。他还和同事们研发了一种全自动茉莉花茶窨制设备,目前已试生产。“新设备可以大大减轻工人工作量,提升花茶的产量和质量。”张子建对徒弟投来赞许的目光。“我相信他,他一定能成功!”

  不仅在技艺上创新,文化上的创新也让春伦知名度越来越高。集团总裁、首批“福州茉莉花茶传统工艺传承大师”傅天甫告诉记者,春伦已从卖资源走向卖文化,将世界重要农业遗产变成了可消费的文化产品,比如设在公司内的茉莉花茶文化创意园获评3A级旅游景区,至今已接待国内外游客43万多人次。饰品、护肤品等茉莉花(茶)的衍生品也不断推出,成为游客喜爱的伴手礼。值得一提的,春伦设计的星座茶和茉莉花茶饼备受外宾青睐,成为具有收藏价值的礼品。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜