榕城斑马线礼让蔚然成风 多数驾驶员能文明礼让

2017-08-04 07:51:22  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月4日讯(福州日报记者 朱榕)自5名公交司机联合发出斑马线礼让倡议书之后,榕城斑马线礼让蔚然成风,斑马线上,让还是不让,成为衡量社会文明的一面“窗口”。倡议活动启动后,市道管处共派出40个督查组,兵分多路督查公交车斑马线礼让情况。昨日上午,记者跟随市道管处公交文明督查小组,检查各大路口的公交车斑马线礼让情况。从检查情况看,绝大多数驾驶员能做到斑马线上文明礼让,一股文明礼让新风吹遍福州街头。

  昨日上午7:30,在白马南路华侨中学公交站旁的斑马线附近,督查人员汪文堃和其他2名同事站在路口,紧盯着路口通过的一辆辆公交车。

  该路口未设电子探头,也没有红绿灯,行人过路全靠车辆自觉让行。记者观察到,正值早高峰,该路口行人过街需求量大,每隔几分钟就有行人要过街。等到路口聚起几个人,大家就一起试探性地往斑马线走。面对过街的行人,大多数公交车都在斑马线前停住了,等行人过街后再起步通过。

  上午8:33,几名老人从道路东侧进入斑马线,见到有人过马路,经行此处的4路公交车立即在斑马线前停下,由于过路行人众多,4路公交车停车等候的时间至少有1分钟,直到所有行人都通过斑马线后,该路公交车才通过路口。还有一些公交车司机,停在斑马线前时,不停挥手叫行人先行通过。

  “现在过斑马线,基本上司机都会礼让行人,我们过街也感觉安全了很多。”一位顺利通过路口的杨大姐告诉记者。

  据了解,从7月24日开始到8月23日,每周的周二和周末,市道管处都会安排人员在13个路口,督查公交车车容车况、公交站点公益广告投放和斑马线文明礼让情况。

  据汪文堃介绍,倡议活动启动10天以来,市道管处共派出40个督查组,共120多人次上路对公交驾驶员斑马线礼让情况进行督查,共督查了1300多辆公交车,发现斑马线不礼让的31起。这31起中,有25起发生在白马南路华侨中学公交站和南禅山公交站附近的斑马线上。

  汪文堃介绍,针对违规的驾驶员,市道管处将第一时间通报给各公司,由各公司给出相应惩罚。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜