福清村干部台风中苦劝三小时 渔民终于安全撤离

2017-08-04 07:43:03  来源:福州新闻网
  

福清村干部台风中苦劝三小时 渔民终于安全撤离

  7月31日,三名镇村干部在滩涂上商量如何把渔民们都劝上岸(资料图)。

  福州新闻网8月4日讯(福州晚报记者 王光慧/文 福清市沙埔镇供图)“台风刚登陆不久,警报还没解除,十几个渔民竟然下海去抢救海蛎苗,我们只能一个个劝回去。”回忆起7月31日早上惊险的一幕,福清市沙埔镇包村女干部翁海鸿至今心有余悸。

  原来,当天一早,沙埔镇蛎坑村的渔民们发现自家的海蛎苗倒台了,为了减少损失,他们趁着退潮时分,偷偷冒雨下海自救。而此时,台风“海棠”尚在福清市境内逗留。

  在蛎坑村蹲点的沙埔镇包村女干部翁海鸿见状后,二话不说,就往浅滩跑去,希望能够及早劝回这15个渔民。

  翁海鸿说,她当时穿着雨衣,踩在滩涂泥泞中,雨水打在脸上,几乎都看不清方向。不一会儿,她就发现自己陷入淤泥,越往前越难走,于是她索性脱了鞋子,一脚就踩到海泥里。淤泥没过小腿到了膝盖,她只能挣扎着尽快走到渔民身旁。

  与此同时,蛎坑村包村女干部王碧云听闻消息后,也二话不说,拖了鞋子,踩在淤泥上,赶了过去。“当时她们两人都穿着雨衣,全身沾满淤泥,陷入泥中,还被其他赶来的镇干部误以为是渔民,要求她们撤离。”沙埔镇包片干部严章说。

  200米的距离,翁海鸿花了20分钟左右,才走到渔民身旁。“我们就一个一个地劝说这些渔民,跟他们讲厉害关系,希望他们能够意识到危险,在涨潮前离开。”翁海鸿说,他们在大风大雨中劝了渔民近三个小时,当天上午10点半,直到所有渔民都上岸离开,大家才松了一口气。此时翁海鸿才发现,自己全身上下都是淤泥,几乎成为一个泥人,脚底多处被海蛎壳割伤。

  “为了防止渔民再次贸然出海作业,镇村干部还发动各自的家属值守,王碧云的丈夫和公公更是主动来到岸边,一起帮王碧云蹲守,防止渔民贸然出海。”严章说,群众的安全高于一切,“渔民没有上岸前,我们镇村干部都不会上岸”。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜