鼓楼热心夫妇深入山区 两年来帮扶50户困难家庭

2017-08-04 07:59:48  来源:福州新闻网
  

鼓楼热心夫妇深入山区 两年来帮扶50户困难家庭

  陈禄(右一)带着女儿(右二)前年9月到闽清县林洞村参加助学活动(资料图)。

  福州新闻网8月4日讯(福州晚报记者 陈若凡/文 受访者 供图)在鼓楼区琴湖社区有这么一对热心夫妇,他们在工作之余,深入闽清山区实地走访,默默无闻地资助困难家庭。这条爱心路,他们已经走了两年,帮扶过的家庭约有50户。在他们的带领下,如今有越来越多爱心人士加入了帮扶行列,许多受助家庭不再为生计所苦,不再为上不起学发愁。

  琴湖社区居民蒋莉和丈夫陈禄一直很热心公益事业。前年6月,陈禄到闽清县莲宅村挂职,其间他走访发现,村里有不少特困群体,他们或是孤寡老人,或是留守儿童,或是因病返贫的家庭。山里条件之苦,若不是亲眼所见,真的难以想象。他将所见所闻告诉蒋莉后,蒋莉当即决定,跟丈夫一同加入“感恩福建”公益团队,尽自己的所能为困难家庭提供帮助。

  那时候团队里还未设立专门帮扶闽清地区的义工队,于是二人主动当起牵头人,召集群里志同道合的伙伴们成立了小分队。每个月,他们都要带领志愿者深入山区,走访各个村落、收集家庭信息,对困难家庭情况进行评估后将结果报送给帮扶队伍,再由大家自愿捐款捐物。“我们还为每个受捐者建立档案,对他们进行精准帮扶和长期跟踪。”蒋莉说。

  有的村庄十分偏远,驱车很久才能抵达;有些地区很少住人,翻越一个山头才能到达一户人家;有时下雨山路泥泞,只能手脚并用爬上山……虽然条件艰苦,但是蒋莉和陈禄从未有怨言,他们经常带着即将上初中的女儿文婷一起慰问困难家庭,让孩子在潜移默化中接受爱的教育。不到两年时间,夫妇俩帮助过的家庭就约有50户。在他们的感染下,已有5位亲友加入了帮扶队伍,闽清义工队成员更是超过了百人。

  赠人玫瑰,手留余香。在为他人提供帮扶的同时,一家人也从中收获了快乐。“女儿现在会把自己喜欢的玩具送给村里的孩子们,懂得了礼让和分享。”更让蒋莉感到欣慰的是,以前帮助过的学生有些已不负众望考上了大学,不仅在校勤工俭学,还加入了帮扶他人的队伍。

  长期坚持公益事业着实不易,然而面对他人的赞扬,蒋莉却总是谦虚地说:“我们只是尽自己微薄之力做了些力所能及的事,只要条件许可,这条爱心路我们会一直走下去。”

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜