可门临港产业成群成链,申远产出第一批己内酰胺

连江县海洋产业新城建设提质增效

2017-08-04 07:33:03  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月4日讯(福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 林冰)7月27日,位于连江县可门工业园区的福建申远新材料有限公司产出第一批己内酰胺。连江县海洋产业新城建设再添强劲引擎。

  “随着申远产能的释放,上下游配套效益将成倍增长。”连江县可门工业园区负责人说,连江县正着力建设海洋产业新城,需要一批形成规模效益、循环效益的产业链条支撑。在推动项目落地的过程中,连江县探索产业园区专业化角色定位,通过产业链招商、集约化配套服务,帮助企业完善上下游链条。

  在上游,申远有两家世界500强企业支持:法国液化空气集团投资建设的的综合性气体装置工厂每天为申远项目配套提供氢气、合成氨等工业气体;中国华电集团旗下可门电厂通过热电联产改造,向申远输送蒸汽。

  与此同时,连江县围绕“环己酮—己内酰胺—聚酰胺—尼龙6纺丝—尼龙6加弹丝—经编—花编”产业链招商,为申远承接下游。目前,总投资57亿元的福建恒捷实业高端差别化化纤项目已投产,申远项目己内酰胺产品就近供应,用于生产锦纶6聚合切片,实现互动双赢。安顺达物流公司入驻可门工业园区,为申远投产后化工产品运输、园区维护保养及化工清洁等补上关键的一环。

  此外,可门工业园区正积极对接海西研究院中试机构甲醇甲酯项目、金榕能源废润滑油还原提纯项目、福建力嘉纺织项目、新点石建筑涂料项目、新源盛气体项目、德国卡尔麦耶项目等,已签约或动工的项目共11项,拟投资总额达115.8亿元,在谈的项目有8项,投资总额将达100亿元以上。

  精准招商的同时,专业化配套让园区服务企业更给力。可门港已累计投入财政资金50多亿元,实施了路网、管网、电网、航道、给排水、绿化亮化、污水处理等一批基础设施建设,同时推进可门港医院、可门港中学等一批配套项目建设。对内,可门污水处理厂已提前投用,可实现一级A达标排放;园区已建成“两纵两横”路网格局,另外“两横一纵”路网建设中。对外,已建成投用的沈海复线连江段串联起正在建设中的可门疏港高速、东绕城高速连江段,构建连接福州市区的交通大动脉。

  可门工业园区“铸链”成绩,只是连江县上半年经济发展的一个缩影。上半年,连江县固定资产投资、工业固投、实际利用外资等六项指标高于全市平均增速。据最新数据显示,连江县今年市级攻坚项目已完成投资121.2亿元,投资完成率73.58%;43个征迁项目中,15个项目已全部完成拆迁交地;“招商2017”专项行动开展以来,已落实注册、备案、动工项目共计42项,总投资158.34亿元。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜