一线日记:风雨不停 战斗不止

2017-08-04 07:29:45  来源:福州新闻网
  

  市水系综合治理专项考察组成员 郭泉

  7月30日 星期日 暴雨

  “小郭,今天上午我们再到市联排联调中心看一下,路上要注意安全,并注意观察路面情况。”一大早接到市水系综合治理专项考察组领导电话后,我匆匆吃过早餐,立即驱车前往。

  早上6点,路面上车辆并不多,不少环卫工人正在清洁路面;五四路省体育中心附近的易涝点,几名工作人员正在检查井盖起吊器、边井围栏情况,“龙吸水”也在一旁待命……这份风雨后的宁静,凝聚着我市广大干部群众彻夜坚守奋战的汗水。

  “马上让西方财富酒店值守点的现场责任人到附近排水井查看水位上升原因,一定要把水位降下来。”刚到市联排联调中心门口,就听到里面发出的指令。

  相比门外的风雨,这里紧张繁忙的气氛就像没有硝烟的战场。所有人都在忙碌着,有的双眼布满血丝还全神贯注地盯着指挥屏幕,有的始终保持场内外“连线”调度,还有的埋头研究排水方案,他们丝毫没有因为台风减弱而停止战斗。

  “小郭,你看卫星云图,目前9号台风‘纳沙’已经北上,但10号台风‘海棠’仍在路上,我们所有人员都不敢懈怠,27个易涝点都按照‘一点一策’布防,只要风雨不停,我们值守人员绝不撤退。”指挥中心的同志说,自从有了一线考察干部这根“指挥棒”,大家想干事的热情被充分激发,各责任人都铆足了劲,始终把人民群众生命财产安全放在首位,通宵坚守在抗台风一线,有的甚至连续作战20多个小时还不肯休息。

  “叮……”这时,我的手机响了,是“八一”沙场阅兵的新闻推送,我突然有感而发:国家有威武之师、胜利之师,我们福州也有一支英勇善战之师,特别是在一线考察干部这只“无形之手”助推下,福州干部更加有担当、有拼劲、有战斗力。此刻,身为普通市民,我向奋战在抗台风一线的福州干部致敬;作为考察组成员,我为一线考察干部机制发挥效用而感到自豪。

  (福州日报记者 张铁国 整理)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜