福州自贸片区创新举措全省最多 居三个片区首位

2017-08-04 08:09:14  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月4日讯(福州晚报记者 张旭)日前,省自贸办公布了福建自贸试验区第11批30项创新举措,福州片区13项,其中全国首创5项。至此,福州片区共推出11批创新举措135项,其中全国首创38项,创新举措数量居三个片区首位。 

  第11批创新举措中,福州自贸片区推出的属于全国首创的5项分别是:国际贸易“单-窗口”信用保险服务、设备与材料的异地租赁、生产工艺流程VR再现关企共享平台、跨境人民币“反向风险参贷”、海关税收同业联合担保。

  其中,海关税收同业联合担保,引入保税仓储企业、跨境电商平台、供应链企业、物流企业等有实力的第三方企业,为其平台下的中小微企业向银行申请海关税款保函,使中小微企业无需提供保证金或银行融资。它的创新点是将银行保函的申请人与被担保人分离,允许第三方企业为相关的中小企业申请保函。该创新措施可有效降低中小企业的资金压力,推动平台企业吸纳更多客户,实现共赢。截至2017年5月,已为3家电商企业进口货值1932万元的商品提供税收担保。

  跨境人民币“反向风险参贷”,创新点是增进跨境银行间合作,推动跨境人民币使用。在国际贸易融资结算下,自贸试验区内银行基于实际需求和审慎原则,以境内银行海外支行作为邀请行,境内银行作为参贷行,邀请行承担客户风险,由境内银行向境外机构和境外项目发放人民币贷款。该措施有效降低企业跨境融资成本。截至2017年5月,该项业务已突破557.15亿元。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜