福州自贸片区新增13项创新举措 全国首创占5项

2017-08-04 07:10:57  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月4日讯(福州日报记者 卓文俊)记者昨日获悉,经毕马威企业咨询(中国)有限公司评估的福建自贸试验区第11批30项创新举措出炉。此次发布的30项创新举措中,福州自贸片区占13项,其中全国首创5项。

  福州自贸片区全国首创的“设备与材料的异地租赁”举措,通过在本地将设备与材料封存、抵押,再从异地的设备与材料基地取走设备与材料,使施工企业得以在异地施工时轻装上阵,解决了设备与材料运输中时间长、成本高、风险大的难题。

  在金融方面,在国际贸易融资结算时,福州自贸片区内银行基于实际需求和审慎原则,以境内银行海外支行作为邀请行,境内银行作为参贷行,邀请行承担客户风险,由境内银行向境外机构和境外项目发放人民币贷款。这一举措名为跨境人民币“反向风险参贷”,亦开全国先河。

  据统计,目前福州自贸片区共推出11批创新举措135项,其中全国首创38项,创新举措总量居全省三大片区首位。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜