大学生暑期社会实践 为留守儿童插上“梦之翼”

2017-08-02 17:08:35  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月2日讯(通讯员 梁克龙)近日,福建师范大学数学与信息学院“梦之翼”实践队前往南平市政和县西津畲族小学开展以“关爱留守儿童”为主题的暑期社会实践活动。

  政和县西津畲族小学依山而建,是闽北唯一一所农村寄宿制民族小学。学校共有163个学生,其中66人为留守儿童。

  行前,“梦之翼”社会实践队23名实践队员在充分调研的基础上,根据乡村留守儿童特殊成长环境和心理发展特点,精心组织开展一系列关爱活动。

  西津畲族村地处偏远山区,许多留守的孩子们较腼腆、羞于表达。实践队员们设计了“你画我猜”、“人力火车”、“交朋友”讨论会、“八人九足”等活动,帮助孩子们打开心扉,鼓励他们表达自我,积极与人交流,树立自信。

  实践队员们还结合自身专业特点,为留守的孩子们带来了趣味数学,成语接龙,科学小实验等集科普与锻炼动手能力为一体的趣味课堂。

  该校缺少音乐、美术老师。小朋友们对于艺术课程十分渴望。实践队员们设计“我绘我想”为主题的艺术课堂。让孩子们动手制作梦想花和爱心手环,并在画布上描绘自己的梦想。

  为期四天的社会实践活动结束了,但实践队员们的帮扶活动还没有结束。在后期,实践队员还将利用新媒体工具,为政和西津畲族小学的小朋友们带来丰富多次的网络课堂。

  福建师范大学数学与信息学院与政和西津畲族小学共建始于四年前。四年来,实践队为西津畲族小学贫困生募集善款14余万元,共建了一间多媒体教室,一间爱心图书室。实践队的善举经媒体报道后,学校受到了社会广大爱心人士和政府有关部门的关注。四年间,学校建起了一栋三层教学楼和一栋综合楼,教学条件和寄宿生的生活条件得到了显著改善。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜