一线日记:在抗台风一线感受干部精气神

2017-08-02 07:18:21  来源:福州新闻网
  

  市委组织部一线干部考察组成员 杨凯

  2017年7月30日 星期日 暴雨

  去年“尼伯特”台风,闽清受灾严重。今年台风期间,闽清的防范工作做得怎么样,各级干部是否真正沉到一线组织指挥、严密防范?

  昨晚8点,我们冒雨动身前往闽清,对防抗今年第9号、第10号台风工作开展一线考察。

  今天早上台风“纳沙”登陆后,我们驱车沿着闽清县梅溪向上游前进,重点督查梅溪沿岸云龙、白樟、坂东和三溪等4个乡镇干部在岗在位情况及防抗台风工作落实情况。

  在云龙乡,乡干部已根据包村安排,深入全乡每户村民家中了解情况,还制定了“四个必查”登记表,及时发现台风中可能存在的易灾点和安全隐患,在台风来临前将群众转移到安全地带,确保群众生命财产安全。有很多干部已一夜没合眼,时刻紧盯台风动向,双眼充满血丝。

  在去年“7·9”洪灾中,白樟镇是重灾区。我们来到去年受灾严重的低洼地溪南坂桥,此时雨越下越大,狂风下人已经很难在室外立足,而此刻桥下水位仍保持在安全范围内。原来,在台风来临前,闽清县已提前安排人员疏通河道,保证上游河水顺利通过。

  坂东镇在这次台风中怎么样了?我们特意探访了坂东镇灾后重建点河仁小区,我看到许多村民已搬进了新家,小区内排水设施良好,暴雨中路面没有积水。在不到1年时间内,就能完成这么大规模的灾后重建,我为“福州速度”感到骄傲!

  在三溪乡,下沉一线的县、乡干部精神让我们感动。我们发现,三溪乡一名县包乡领导和乡长,在连续两天的高强度防抗台风工作中都患上了感冒;桔林乡一名县包乡领导在持续低烧状态下仍坚守在一线岗位。

  晚上10点,我们还列席了闽清县召开的再动员再部署会,了解县委县政府防御紧接而来的10号台风“海棠”的相关举措办法……

  一天的行程,我深深感受到了一线考察干部工作起到的关键作用。在一线考察干部机制引领下,闽清县干部在防抗台风工作中展现出了全新的精神风貌。(记者张铁国整理)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜