福清台风登陆点见闻:台风走了,救灾丝毫不能放松

2017-08-01 09:49:49  来源:东南网
  

  东南网8月1日讯 (福建日报记者 卞军凯)24小时内,双台风接连登陆同一县(市),创下有记录以来的第一次。虽然双台风均已过境,但强降雨又形成新的考验,福清全市上下仍然不敢有丝毫懈怠。

  昨天上午,在距离福清市区40多公里的东瀚镇,风裹着雨柱砸得人脸生疼。“这是台风登陆后的‘回南风’,很厉害,人在码头上都站不稳,雨下得也比前一天大!”东瀚镇镇长林豪勤再次到各个村庄巡查防抗台风的情况。

  东瀚镇共有3个低洼地带、9个地灾点和30个易滑坡点,还有8个水库、12处海堤,防抗台风的工作量和压力都不小。从7月28日开始,镇政府干部除了留守值班人员外,全部沉到一线驻村。全镇成立18支应急救援队伍,连续保持24小时巡查状态。

  “所有渔船在港内停泊,没有发现船上有人回流”“我村船只清点完成,都在渔港”“渔排网具全部堆放岸边,人员在家”……昨天一整天,在福清市沿海多个乡镇的村主干微信群里,每隔几个小时,大家就报告一次情况。

  昨日中午,东张镇少林村的避灾安置点里飘来了饭菜的香味,这里有14户、29名被转移的村民。村支书郑国何告诉记者,村里购买了床铺、席子、被褥,还专门请来厨师,将转移群众的生活安排得妥妥当当。“这些群众全部来自山上的峰头自然村,家里房子都面临危险。”郑国何介绍说,这几天,村干部24小时在安置点里值班,杜绝任何一人回流。

  昨天下午4时许,“海棠”已在福清登陆超过12个小时,龙高半岛却突然下起了瓢泼大雨。福清市发布了今年首个暴雨红色预警。气象预报显示,3小时内,龙高半岛大部分镇街降雨量超过100毫米。

  风雨中,一群养路工人在积水中迅速疏通排水管道,虽然他们穿着雨衣,但很快就全身湿透。“今天已经是第四次来排水了,台风虽然过境了,但我们一点也不能放松,否则积水会越来越深。”一位养路工人介绍说。

  昨天一整天,福清全市干部群众在送走罕见的双台风后,没有一丝放松与懈怠,克服连续作战的疲惫,继续全身心投入到灾后生产生活的恢复工作中。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜