干部变身“跳水哥”!防抗台风连江感人事迹迭现

2017-08-01 08:50:18  来源:福州新闻网
  

干部变身“跳水哥”!防抗台风连江感人事迹迭现

干部在雨雾中清理滑坡的凤梅公路。

  福州新闻网8月1日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 叶建隆 林冰 文/摄)连江县江南乡梅洋村,“80后”女干部陈燕金脚踩淤泥,雾中清理滑坡道路;潘渡乡东雁村,300多位畲民和工人被连夜转移,兰利涛等干部嗓子喊得沙哑;黄岐半岛气象分局,6个月大孩子的妈妈彭旻芬,通宵值班两晚,在值班室给孩子喂奶……

  为迎战台风“纳沙”和“海棠”,连江县干部上下一心,舍小家为大家,防抗在一线。

  山边:深夜转移数百畲民 冒雨清理滑坡山道

  夜深雨急,乡、村干部挨家挨户通知,转移车辆进进出出,大家扶老携幼,迅速撤离村子。前晚11时许至昨日2时许,潘渡乡东雁村的300多位畲民及外来工被安全转移到贵安君豪酒店等3个安置点。

  潘渡乡是连江县山区乡镇,往年是台风重灾区,滑坡、泥石流等地质灾害易发。

  “警钟长鸣,群众的安全永远放在第一位。”东雁村党支部书记兰利涛的嗓子已沙哑。

  昨日10时许,记者在君豪酒店内看到,老人话着家常,小孩看着电视,井然有序。

  “我家后面是山,就怕滑坡,不安全。我们还是第一次住这么漂亮的酒店。”六旬的兰礼妹和八旬的母亲露出了笑容。

  据悉,此次潘渡乡设立了20个避灾点,并有1000多名群众被转移。

  受台风“纳沙”影响,江南乡梅洋村出现了全县最大的降雨量,进村唯一通道——凤梅公路出现了5处较大面积滑坡和塌方,数百村民被困,梅洋村成为“孤村”。

  山间雨雾茫茫,几米外难见人影。梅洋村党支部书记陈燕金带领村干部及工人,与徒步赶来的县、乡干部一起在滑坡路段搬巨石、掏淤泥、抬树枝、设置警示牌。其间,不时有石头滚落。

  江边:村干部24小时值守 跳入水井救出小孩

  “去年台风来的时候,一楼就被淹了,积水有两米高。”家住敖江镇长汀村的林依伯指着墙上的两条红线说,“这几天我们一直都准备着,只要接到村委会通知,马上就转移。”敖江镇地处敖江下游北岸。

  “我们镇、村干部24小时值班,实时关注降雨及山仔水库水位。只要接到上级部门通知,我们会第一时间转移180户低洼地带的群众。”长汀村党支部书记张理强说。

  昨日11时许,记者第二次来到长汀村,发现村内并无积水,民房也无被淹。

  7月29日晚8点多,在敖江镇上山村,刘必星等村干部在巡查时,发现一名13岁男孩不慎掉入水井。刘必星见状,衣服未脱,马上跳入冰冷的水中找人。在谢承钦、刘用清干部的接应下,不到3分钟,孩子安全获救,而刘必星冻得直哆嗦,口袋里的手机也报销了。

  海边:哺乳期内通宵值班 木棚危房劝离依姆

  “当妈妈的,当然心疼孩子,可我是一名气象工作者,责任重大,必须坚守在岗位上。”7月中旬刚休完产假的彭旻芬,自从上周“双台风”预警便值守在黄岐半岛气象分局(地处沿海乡镇筱埕镇)。

  宝宝还在哺乳期,而她要通宵值班,彭旻芬的丈夫便将孩子送来,以便她得空时可以喂奶。

  百胜村依姆池某妹家系木棚危房,无论村干部怎么劝都不肯转移。晓澳镇干部李辉劝说了近一个小时,她最终同意撤离。“只要是为群众好,该坚持就得坚持!”李辉说。

  为防抗台风“海棠”,前晚10时30分许,连江县成立22个督导组,连夜奔赴黄岐、苔菉、小沧等22个乡镇。

  截至目前,连江县已转移渔船3100艘、渔排及陆上人员7500多人,组织抢险队394支共5625人。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜