九旬老兵与解放军同一天生日 一家三代都是军人

2017-08-01 08:18:29  来源:福州新闻网
  

九旬老兵与解放军同一天生日 一家三代都是军人

马德举一家三代都是军人。

  福州新闻网8月1日讯(福州晚报记者 顾伟 文/摄) “今天,是八月一日,我亲爱的父亲,今天,是您的生日,您走过了九十年的苦难辉煌,今夜,喜庆的红烛为您热泪流淌……”7月30日,看完电视播放的八一阅兵式,国家一级演员、福建省剧作家马文正走进了录音棚,因为他的父亲——抗战老兵马德举与中国人民解放军的生日是同年同月同日。马文正拿出了精心准备的原创诗《八一·献给父亲的歌》,作为生日礼物,献给90岁的父亲,献给人民解放军建军90周年。

  马德举,山东沂蒙山人,是1944年入党的抗战老兵,他参加过淮海战役、渡江战役,一直打到福建。部队经多次整编,最后并入福州军区后勤部,1986年离休,前年获得国家颁发的抗战胜利70周年纪念章。

  马文正说:“从小就记得每年八一建军节,爸爸都特别高兴,他总自豪地说他与解放军同龄。”

  马文正是福州的文艺工作者,经常创作反映军旅生活的作品。他自己是预备役军官,儿子三年前从军校毕业,现为海军军官,他们一家三代都是兵。在建军90周年纪念日来临前夕,马文正写了首诗——《八一·献给父亲的歌》,来抒发对父亲和对解放军的热爱。诗稿完成时,正巧观看了八一阅兵式,激情和灵感找到了爆发点,他马上进录音棚,通过配乐朗诵,将诗制作成视频。

  昨晚,当马德举聆听到儿子为自己精心准备的这份生日礼物,不禁动容。老人家说:“我当了一辈子的兵,都说军人舍小家顾大家。可是又有多少人知道,我们都想家。但有种追求叫做精忠报国,没有人民军队保障,国家怎能强大,小家怎能幸福安康?儿子朗诵的诗不同于鲜花和蛋糕,体现的是军人特有的阳刚之气。”

  “父亲啊,既然是您塑造了我,那就从我的血肉之躯上,去实现您的初心,您的梦想,去展现中国军人的形象。今夜,我们为您点亮红烛,看!我们的大中国满天星光。”30日晚,当这首《八一·献给父亲的歌》在网络上、微信上传播后,不到一天时间,就有6000多人观看、上千人点赞。不少网友留言:“这是一个军旅之家对人民军队的爱”,“震撼!满满的正能量”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜