罗源白塔乡凤坂村综合施策 5户17人均已全部脱贫

2017-08-01 07:23:05  来源:福州新闻网
  

罗源白塔乡凤坂村综合施策 5户17人均已全部脱贫

村干部帮助贫困户郑维纯(中)丈量房屋。记者 郑帅 摄

  福州新闻网8月1日讯(福州日报记者 庄永强 林洪相 任思言)新修的进村道路平坦宽阔,路边苗圃里的苗木迎风生长,村容村貌整洁有序……近日,记者走进罗源县新农村建设示范村白塔乡凤坂村,感受精准扶贫为村里困难户带来的生活变化。

  收入增加了“穷帽”甩掉了

  “郑大爷,乡里安排人来量尺寸,这几天抓紧把您的房子修缮加固。”当天上午10时,刚走进贫困户郑维纯家中,凤坂村村委会主任郑大霖就对老人说,同时指挥几名工人房前屋后忙活起来。

  郑维纯今年71岁,是村里5户贫困户之一。“我老了,身体也不太好,日子一直过得紧巴巴的。”见到记者,郑维纯老人有些局促。村干部介绍,郑维纯和48岁的儿子一起生活,儿子身体不好,没有固定工作,一家人的生计基本就靠种3亩地维持。

  白塔乡党委书记郑策是郑维纯的挂钩帮扶干部,每隔几天他都要过来转转,了解老郑一家的生产生活,解决他的具体需求。“他家主要是缺少资金,去年扶贫济困春风行动安排给郑维纯3000元资金,用于种植水稻等农业生产。”郑大霖介绍。

  为了增加郑家的收入,去年8月,郑策帮郑维纯的儿子在市区一家餐厅找了份帮厨工作,月工资1750元,吃住全包。“儿子表现不错,现在工资涨到了2000元。”老郑高兴地说。

  今年1月开始,白塔乡又为郑维纯申请了一份公益性岗位,负责清扫村里部分道路,上半年每个月工资675元,7月份开始有825元,全年下来仅此一项就有9000元收入。

  “去年老郑一家收入1.26万元,摘掉了贫困户的‘帽子’,今年收入有望突破3万元。”郑大霖说,郑维纯还参加了公益性苗木种植培训班,有空就去附近的苗圃基地帮工,也能取得一定收入。

  医疗减负了日子好过了

  在村民黄冬冬家中,女儿陈水香正准备给她喂午饭。黄冬冬今年78岁,2年前中风后瘫痪在床,生活不能自理,日常照料都由53岁的陈水香负责。

  “除了要照顾母亲,我还要照顾弟弟。”陈水香叹了口气。她的弟弟肖小武属于精神二级残疾,精神状态时好时坏,没有固定收入,状态好的时候可以去打零工。村里为肖小武和黄冬冬都办理了低保,每人每月250元。

  挂钩帮扶干部、白塔乡政府纪委副书记黄增镇告诉记者,黄冬冬家属于因残致贫,一家三口,有两人需要长期服药,一家最大的开销就是医药费。

  为了减轻她家负担,当地根据《福建省精准扶贫医疗叠加保险方案》,帮她家办理了基本医疗保险、精准扶贫医疗叠加保险等多层次医疗保障。

  罗源县政府还为全县建档立卡贫困户统一购买了健康扶贫保险,符合新农合或医保政策范围内的费用,经过新农合或医保补偿、大病保险补偿、民政医疗救助补偿,扣除1500元免赔额后再按照70%比例进行补偿(封顶20万元),这样算下来黄冬冬一家的报销比例可达90%以上。

  为进一步解决黄冬冬家的生活难题,挂钩干部还介绍肖小武到凤坂苗圃基地和装修工地务工,去年收入达6000元。此外,还为其申请了扶贫济困春风行动扶持资金3000元,作为启动资金,种植蔬菜和果树。

  “不能让一个贫困户掉队。”郑大霖表示,凤坂村围绕“两不愁三保障”(不愁吃不愁穿,保障医疗、住房、教育),因户施策,综合施策,打出就业扶持、雨露计划、医疗救助、产业扶持、低保兜底等“组合拳”,让全村5户17名建档立卡贫困户全部实现脱贫。

  “下一步,我们还计划利用村里的苗木基地和周边丰富的旅游资源,发展种植业和休闲观光业,进一步带动村民增收致富。”郑大霖说。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜