福州市“水利CPU”首战台风:创新模式 高效调度

2017-07-31 10:08:31  来源:福建日报
  

  随台风而来的降水侵袭了城区不少区域,但城区主要道路未现大面积积水。这得益于一个“水利CPU”——福州市城区水系联排联调中心的高效发力。

  今年3月,福州市整合涉水部门及其分管资源,在全省率先成立市城区水系联排联调中心。中心整合了涉水部门及其分管资源,让水利、城建、城管等部门紧密联合,实现一套预案、统一调度,变“九龙治水”为“统一作战”。

  为迎战今年首场台风,福州市城区水系联排联调中心及各相关部门全时段精准布防、提前调度、协同作战,取得积极成效。

  台风前:一套方案 统一作战

  “台风还没来,我们的准备工作就全面开始了。”福州市城区水系联排联调中心常务副主任陈永锋告诉记者,为全力“迎考”,他们第一时间协同水利、气象、水文、市规划院等部门,对往年数据进行收集、分析、研判。

  根据气象预测的潮水位实时观测,中心对库、湖、闸、站等防涝关键要素统一调度,将水体最大程度预放空,有效迎接降水。通过此前机构整合,“统一作战”按一套指令、一套方案进行。陈永锋说:“上游水体何时腾空、腾空多少,除了精细化分析,还要根据闽江潮位情况,精准控制开闸时间。”比如,这次台风登陆前,福州天气十分炎热,为保持内河水质,必须掌握好“放空”的时间点。中心利用潮汐,根据闽江每天涨落情况,精准腾空,最终将光明港水位标高降至2.6米,相比泵站排水,多腾空库容100万立方米,实现腾空最大化。过溪水库、八一水库也都利用排洪渠提前将库容实现最大程度腾空。

  此外,各区各部门也默契配合、紧密协作,晋安区对斗顶水库、杨廷水库提前预排,提高了有效库容。

  台风中:创新模式 高效调度

  在福州市城区水系联排联调中心大本营里,高速运转的“内核”是联排联调信息化管理平台。

  “我们充分发挥管理平台的作用,实时掌控市区降雨、应急力量及涝情分布情况。”陈永锋介绍说。中控室的大屏幕上,派出人员、处理情况、预警信息等清晰可见,一旁的小屏幕上,展示着各闸、站、水库、易涝点、下穿通道的实时监控及最新气象信息。

  台风期间,在实时掌握雨情、涝情的基础上,调度人员会根据一线情况进行科学调度,保证突发情况第一时间处理。“比如,30日上午群众反映的鼓楼区玉泉路因树叶堵住排水口而短时积水,我们马上就安排值守在附近市行政服务中心的抢险人员前往排水,处理效率很高。”陈永锋说。

  记者了解到,为应对今年首场袭榕的台风,该中心共组织值守和抢险人员400人,移动排水泵车24部,库、湖、闸、站值守人员和应急抢险人员100多人,加上水务管网公司增援200人,30辆抢险车辆随时待命。各易涝点值守人员29日下午5时全面到位,熬夜蹲守、冒雨作业。

  中心还首次采用了购买服务方式,和多家企业形成优势互补,共有100多名企业运输司机、服务行业人员等“新鲜血液”首次投入应急抢险中,发挥了重要作用。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜