迎战台风“纳沙” 市城区水系联排联调中心经受考验

2017-07-31 07:58:50  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月31日讯(福州日报记者 孙漫)昨日,台风“纳沙”除了给“高烧”不退的福州带来阵阵清凉外,带来的大风、降雨也给城区带来了一定影响。记者昨日从市城区水系联排联调中心了解到,为打好中心成立后的首场“台风战”,中心及各相关部门精准布防、提前调度、积极作战,城区主要道路未现大面积积水。

  台风前

  最大程度腾空库容

  “台风还没来,我们的准备工作就全面开始。”市城区水系联排联调中心常务副主任陈永锋告诉记者,为全力“迎考”,他们第一时间协同水利、气象、水文、市规划院等部门,对往年数据进行收集、分析、研判。根据气象预测的潮水位实时观测,对库、湖、闸、站等防涝关键要素统一调度,将水体最大程度“预放空”。

  陈永锋说,上游水体何时腾空、腾空多少,除了精细化分析,还要根据闽江潮位情况,精准控制开闸时间。比如,这次台风登陆前,中心根据闽江每天涨落情况,精准腾空,最终将光明港水位标高降至2.6米,相比泵站排水,多腾空库容100万立方米,实现腾空“最大化”。

  过溪水库、八一水库、斗顶水库、杨廷水库等都提前预排,提高了有效库容。

  台风中

  有效调度及时抢险

  台风期间,在实时掌握雨情、涝情的基础上,联排联调中心的调度人员会根据一线情况进行科学调度,保证突发情况第一时间处理。中心共组织值守和抢险人员400人,移动排水泵车24部,库、湖、闸、站值守人员和应急抢险人员100多人,加上水务管网公司增援的200人和30辆抢险车辆,全都随时待命。

  “各易涝点值守人员29日下午5时全面到位,熬夜蹲守、冒雨作业。”陈永锋说,对于因树叶、杂物等堵住排水口的路段,抢险人员都第一时间清掏及疏通,保证排水效率。由于应对及时有效,“纳沙”带来的降水并未造成城区主要道路大面积积水。

  台风后

  总结经验创新模式

  根据预测,今年第10号台风“海棠”也将登陆我省,联排联调中心对每个易涝点雨情、积水退水情况、应急反应速度、力量布防有效性等系统分析总结、改进,为部署、抢险等提供经验。

  “比如每次降雨必积水的招贤路,在这次就给力很多,没有出现影响通行的情况。”陈永锋告诉记者,为解决该道路积水问题,他们在此增设了一个直径0.8米的排水主干管,已顺利完工,在此次台风中发挥作用,增设的几个收水支管也在加快施工,下月初可全面完工,大大提高该道路的收水效率。

  在总结经验改进的基础上,为提高应急处理效率,该中心还首次采用了创新模式——购买服务,和多家企业形成优势互补,首次让企业运输司机、服务人员等充实进抢险力量中。记者了解到,此次台风共有100多人的“新鲜血液”投入到应急抢险作战中。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜