两岸剪纸艺术展在马祖举办 助力两岸文化交流

2017-07-28 07:32:12  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月28日讯(福州晚报记者 邱泉盛 通讯员 董雅萍) 25日至27日,“我们的节日——两岸剪纸艺术展”在马祖民俗文物馆举办,本次展览为期3天,由福州市马尾区文体局和马祖文化处联合主办。

  此次展览共展出北京工艺美术大师徐阳和福州“非遗”传承人董雅萍等7位大陆剪纸艺术家的50多件(套)剪纸艺术作品,以及台湾剪纸艺术家林文贞、刘韵竹和陈治旭的20多件(套)剪纸艺术品,每幅作品都蕴含着中华民族向往平安吉祥的美好愿望。

  这次展出的作品由民间剪纸大师、“非遗”传承人进行专题创作,将春节、元宵节、中秋节、端午节等中华传统节日元素与历史人物、传说故事等结合,以剪纸形式展现,造型生动,虚实相生,夸张奇巧,既有现实主义色彩,又富有浪漫气息。艺术家们在现场剪纸表演,并与马祖乡亲互动。

  主办方表示,海峡两岸同根同祖同文化,两岸节俗尤其相同,节俗的核心是祈愿平安幸福团圆。“我们的节日——两岸剪纸艺术展”采用传统的剪纸形式将中华民族节日文化呈现出来。通过展览传播“两岸一家亲”理念,传承博大精深的中华民族传统文化,助力两岸文化交流。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜