2017年福建省本一批常规志愿录取率高达96.1%

2017-07-26 14:57:57  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网7月26日讯(记者 王礼林)记者今天从省教育考试院获悉,自本月15日开始的2017年我省文史、理工类本科一批高校招生录取工作已于25日结束。据了解,今年我省本科一批招生院校共有276所;本一批常规志愿投档率达99.4%,录取率高达96.1%;实际录取3.54万人,其中文史类录取0.54万人,理工类录取2.77万人,特殊类型招生共录取0.23万人。

  据悉,今年我省本一批高招录取工作,常规志愿投档率与录取率创历史新高。投档率达99.4%,比去年提高2.4个百分点,录取率高达96.1%,比去年提高0.5个百分点。

  高水平大学在闽招生人数创新高。今年“211”高校在我省录取人数比去年增加近300人,“985”高校录取人数比去年增加100多人。中国人民大学等多数“985”高校均增加了在闽招生人数。北京大学在闽录取人数继续过百;上海交通大学在闽录取人数首次突破百人;今年,中国社会科学院大学首次在闽招生,文史、理工类最低录取分分别为567分、558分,高出本一线78分、117分。

  高校办学层次与录取分数的匹配程度较高。知名高校、热门专业和办学特色明显的高校生源充足,录取了大部分高分段考生。如,理工类录取最低分在600分以上的高校有北京大学、清华大学、上海交通大学、上海交通大学医学院、复旦大学、浙江大学、北京大学医学部、中国科学技术大学、复旦大学医学院、南京大学、上海财经大学、北京航空航天大学、中国人民大学、同济大学等11所;录取最低分在本一线上10分以内的27所高校,大多为省内公办高校高收费项目和边远地区高校。

  省内高校的生源质量总体较好。今年省内11所本一批招生院校共录取1.9万人,占本一批录取总数的58%。仅有中外合作、闽台合作等少量计划未完成。其中,厦门大学、福州大学、福建师大和华侨大学生源较好,文史类录取最低分分别高出本一线84分、59分、32分、26分,理工类分别高出本一线121分、75分、32分、34分。

  农村专项计划录取人数再创新高。今年高校农村专项计划录取249人,比去年增加33人;省属农村专项计划录取1411人,比去年增加209人,进一步增加了贫困地区农村学生上重点高校的机会。

  值得一提的是,近年来,省教育厅重视加强教师队伍建设,鼓励年轻人从教乐教,成效明显。今年安排在本科提前批招生的本科免费师范男生招生项目录取情况明显好于去年,福建师范大学、闽南师范大学2所高校计划招生290人、共录取277人,仅有13个计划没有完成。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜