福州罗源“老检察官”陈永杰:无悔坚守不忘初心

2017-07-19 07:31:09  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月19日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 章学娟 陈沂)“无悔坚守”是这名老检察官最鲜明的个人标签,虽然只有不到3年就要退休,但他仍不忘初心,每天早晨,他到监所巡查号室,下午,他走进村居,了解社区矫正人员的近况。他,就是罗源县检察院驻所检察室检察官陈永杰。

  精练业务

  做看守所里的“保健医”

  在罗源县检察院,老陈是“元老级”人物。他1981年从事检察工作,先后在办公室、反贪局、侦监科、反渎局等多个部门工作过。“他的业务能力,大家有目共睹,院里不少年轻人,都是他带出来的‘徒弟’。”罗源县检察院检察长陈喆说。

  2011年5月,老陈轮岗到监所检察部门时,距离退休已不到9年,但是,老陈并没有因此懈怠。“监所检察工作与其他部门不同,必须做到‘腿勤’‘眼勤’‘手勤’‘口勤’,也就是要多深入监所内部、多看、多记、多问。”没多久,老陈就摸索出不少在监所进行检察监督的“经验法宝”,几年来,他先后发出检察建议书70余份、纠正违法通知书20余份、口头建议70余次,均得到反馈整改。

  “真情帮教”播撒重生希望

  去年6月,老陈在罗源县看守所进行巡查时,发现一名女性在押人员有些“不对劲”。“她的眼神空洞,情绪消沉,对管教民警十分抵触,同号室其他女犯人都很害怕她。”经过询问,老陈了解到,这名在押人员姓陈,因涉嫌贩毒被关押。

  一天早晨,老陈找到陈某谈话,可不管说什么,陈某都低头不语。“你家里还有其他人吗?有什么需要我帮忙的吗?”面对老陈的询问,陈某突然哭了起来。

  原来,陈某与丈夫离异,独自抚养8岁的儿子。“我不知道怎么面对儿子,害怕他被其他人说成‘罪犯的儿子’,更担心没有我的照顾,他吃不饱穿不暖。”一番推心置腹后,陈某哭得更厉害了。

  “你别担心,我们会帮助你,你好好改造,争取减刑早点出来。”在稳定好陈某的状态后,老陈将此事向院领导反映,并与看守所管教民警一起去陈某父母家中,做好陈某父母的思想工作。终于,在老陈的劝说下,陈某父母答应在陈某服刑期间帮忙照顾外孙,解决陈某的后顾之忧,让陈某安心服刑。

  “火眼金睛”

  不让判决成“法律白条”

  在刑事执行检察过程中,为了确保公权力不被滥用,堵住罪犯“违法回家”通道,老陈和同事们严把审查关,强化办案关。

  2009年,罗源看守所内一名在押人员魏某因鼻咽癌放射治疗后发生颈淋巴结转移被暂予监外执行,2013年,老陈在社区矫正时发现魏某的鼻咽癌已经好转,无临床检查资料证明该疾病出现复发、转移等情况。在他的坚持下,罗源县检察院向罗源县司法局发出检察建议书,要求其向法院提出收监执行建议,最终魏某被收监。

  老陈还炼就了一双“火眼金睛”,他曾经对行政拘留人员逐一核对,发现3名社区矫正人员因违法行为被行政拘留,随即向县司法局发出撤销缓刑书面建议,对其进行收监。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜