福州中招普高开始录取 市区5所一类校普通班已招满

2017-07-19 07:38:49  来源:福州新闻网
  

福州中招普高开始录取 市区5所一类校普通班已招满

  福州新闻网7月19日讯(福州晚报记者 林铭)福州中招第一批普高昨天开始录取,各校首先进行第一条投档线上的录取,即录取在481分之上(含481分)的考生。经过一天的录取,市区学校中,福州一中、福州三中、福建师大附中、福州格致中学、福州八中的普通班率先完成招生。今天,普高开始在第一条投档线下进行录取。

  市区5所一类校

  普通班已招满

  与往年相同,市区学校中,福州一中、福州三中、师大附中、福州格致中学、福州八中在普高第一条投档线上完成招生计划,5所学校也给出了“定转统”投档线。需要指出的是,“定转统”线实际上就是各所学校的最低录取线。

  普高批次录取时,各校同时开始录取。没有划出最低投档线,意味着学校在第一条投档线上没有招满。因此,除上述5所学校之外,报考福州二中、福州四中、福州高级中学以及其他达标普高的考生,只要分数达到481分,都已经被录取。

  考生志愿填报精准

  每年福州一中、福州三中、师大附中都位列普高录取“第一集团”。从今年三校的录取分数线来看,福州一中夺回榜首位置,最低投档线为499.5分,在全市排在约第1200名,师大附中和福州三中分别以495.5分和492分完成录取,位居第二和第三,应该说和往年情况基本相同。492分对应中考位次第2000名左右,正是本报之前预计的“一三附”最低录取线。

  据了解,福州一中、福州三中、师大附中的录取总数是1700人。

  另外,报志愿准确与否也会影响录取线。去年部分高分考生不敢报考福州一中,导致最后录取线落到了第1900名。而今年考生志愿填报明显更精准,尤其是福州一中的志愿填报准确率大大提高。数据显示,80%填报福州一中的考生都被录取。

  福高成为“黑马”

  今年格致中学以一志愿481分完成录取,二志愿录取到了484分,仅高于普高第一条线3分。这是由于考生报考“一三附”志愿较为精准,因此一志愿落空的考生明显减少,导致格致中学的二志愿高分考生明显减少。

  福州八中虽然考后录取增加了100人,但与去年一样,依旧在普高第一条投档线上2.5分完成录取,名次也大约是2900名。这说明,不少考生家长认为,八中今年录取机会更大,填报人数也更多,使得该校录取线并未下降。

  今年的“黑马”属于福州高级中学,该校首次在第一条投档线上二志愿就划出了统招线。这说明近年来该校的办学得到了不少家长的认可,第一条投档线上一、二志愿填报的人数比往年大大增加。

  从数据来看,第一条投档线上共有3300名考生,已经招满的几所学校普通班共录取了2700人,加上福州高级中学的统招生及师大附中中美班,录取人数近3100人。

  不少一类校定向生

  录取分降满20分

  普通班已招满的5所学校及福州高级中学划出了统招生分数线,各初中的定向生录取线也随之划出。

  根据规定,定向生在一类校统招生一志愿录取最低分之下20分内进行录取,由于报考人数不同,各所学校分数并不相同。从录取情况来看,考生的志愿选择对定向生录取线影响仍然较大,各初中也越来越注意最大限度利用定向生政策,不少一类校的定向生录取分降满20分。

  如,福州一中定向生最低控制线为490分,77所初中中,有55所初中定向生录取线正好踩在这个分数线上;福州三中在478.5分以上(含478.5分)录取定向生,有47所初中“踩线”完成录取;师大附中在482分以上(含482分)录取定向生,有39所初中“踩线”完成录取。很多学校出现3所或4所一类校降满20分的情况,一些学校甚至出现5所一类校都降满20分的情况。

  定向生填报的“区域倒挂”原则仍然作用较为明显。如,位于仓山的福州外国语学校的福州三中定向生线划到了480.5分、格致中学定向生线划到了464.5分,位于鼓楼的屏东中学屏北分校的师大附中定向生线划到了483分,都低于各一类校的最低投档线。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜