守好城市“气脉” 护航民生工程

福州华润燃气全力打好管线迁改攻坚战

2017-07-17 07:54:45  来源:福州新闻网
  

福州华润燃气全力打好管线迁改攻坚战

抢维修人员正进行“天窗”焊接

  福州新闻网7月17日讯(福州日报记者 孙漫 通讯员 傅振明 文/摄)“天然气置换合格!”15日上午11点,鼓楼区古乐路地铁2号线水部站工地外,福州华润燃气有限公司抢维修人员顾不上歇一口气,又开始焊接等收尾工作。这样的攻坚场景,正在我市多个地铁工地出现。

  7月10日,华润燃气公司召开地铁2号线攻坚工作会议,传达市委主要领导9日下午调研地铁建设运营情况时的指示精神,并部署下一阶段工作。

  为护航地铁建设攻坚战,“华润人”一直不懈努力。

  迁改施工环环扣

  “管线迁改涉及低压管线约400米,今天要拿下最后60米!”华润燃气管网运行部运行主管潘健介绍,现有燃气管线埋设在古乐路人行道一侧,和2号线水部站风亭“驻扎”位置较近,为确保安全,要把管线“搬家”,迁往人行道另一侧。

  旧管废除、新管接驳,丝毫不敢懈怠。“每个步骤环环相扣,一点差错都不能有!”潘健说,施工前一天,他们就把工作坑挖好,竖好围挡和警示标识。第二天早高峰后,按预先告知的停气时间开始施工作业。

  开“天窗”、堵球胆、换旧管、保通气、焊新管……小小的工作坑内,身穿阻燃服的抢修人员一直“埋头苦干”,直到工程完工。为最大程度保证居民用气安全,这一周内,巡线人员还将对片区管线重点巡查。

  据了解,地铁2号线属华润燃气迁改范围的共有16个站点,目前全部按时间节点倒排,确保按时完成。

  全心服务保攻坚

  眼下,攻坚已是福州“关键词”,为地铁等各攻坚项目扫清障碍成了“华润人”的重中之重。统筹布局、细化设计、“跑步”进场……一场攻坚战正在华润燃气内部打响。

  作为城区首批治堵项目的“头号工程”,二环五四路口改造让潘健印象颇深。为了不影响工程进度,迁改工作在设计一完成就进场。迁改队伍和业主单位市城乡建总及电力、自来水等管线单位积极协商,做好交叉施工安排。“晚上10点到第二天凌晨4点,是‘黄金时间’。”潘健说,除了夜间仅有的几小时连续作业时间,他们还要克服雨水影响,几个班组轮换施工,终于在春节前把迁改“拿下”。

  “别看有些管线迁改只有几十米,但‘麻雀虽小,五脏俱全’,要反复迁改多次。”潘健说,我市重点推进的水系综合治理,沿河管线分布广,施工要求也高。“光是晋安河清淤清障公益支路桥部分,我们就进行了3次迁改,不管项目大小,都要确保管线埋下去万无一失,不给攻坚添堵!”

  全力冲刺为民生

  “基本每周都有新迁改项目上马。” 华润燃气运行总监何宝香告诉记者,按“攻坚2017”行动要求,他们逐项倒排工期,结合项目进展将任务分解,抓节点、抓时限,全面加快进度。

  据了解,今年以来,华润燃气共配合市区地铁、治堵、水系治理等项目建设启动管线改造27项,项目总预算金额约600万元。目前已完成西岭互通、晋安河清淤清障、地铁2号线洋里站等改造14项,各类投用管线长度达2公里。

  “除了地铁2号线、水系治理、治堵工程,今年还有地铁6号线、4号线及5号线在等着我们。”何宝香说,虽然任务艰巨,但他们一定全力以赴,为攻坚交出一份漂亮的成绩单。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜