怡山啖荔诗会在西禅寺举行 上百诗友创作360多首折枝诗

2017-07-12 16:25:42  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

怡山啖荔诗会在西禅寺举行 上百诗友创作360多首折枝诗

  怡山啖荔诗会在福州西禅寺举行。记者 石美祥 摄

  福州新闻网7月12日讯(记者 邱陵)“四海欢欣圆国梦,千丝缱绻系民情。”“敞海湖襟容万类,拓丝绸路惠全球。”12日,福州西禅寺内,百余位诗友汇聚一堂,品荔枝赛诗韵,热情讴歌祖国繁荣昌盛,社会和谐进步。

  西禅寺为六朝古刹。相传宋代寺内就广种荔树,达四、五百株之盛,至今法堂前尚余一株宋荔,500年以上的荔枝树至少还有25株。“怡山啖荔”是西禅禅林文化,曾列为福州西湖八景之一。

  福建省诗词学会会长黄高宪说,怡山啖荔雅集在这座千年古刹已有四百余年历史,每年盛夏,福州文人墨客来到这里以诗会友,成为福州一大传统民俗文化,世代相沿。

  “今年诗会继续采用福州传统折枝诗形式,眼字为‘海、丝’二唱,左右不拘,每人三首。”黄高宪介绍,尽管仅面向福州地区征诗,留给大家的创作时间也很短,但诗友们创作激情高涨,筹备组收到折枝诗360余首,分六门评取。

  福州市文联相关负责人表示,该活动作为“砥砺奋进----喜迎党的十九大主题征文”活动的一部分,除了开展传统折枝诗雅集外,还组织开展古典诗词创作,弘扬中华传统文化,讴歌新时代建设发展的伟大成就。

  当天,福建中医药大学国医堂还与西禅寺签订协议,每季度在西禅寺举行三天义诊,并不定期组织医疗专家下乡为群众义诊。

  本次活动由福州市文联、福州市民宗局、福建省诗词学会联合主办。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜