“无人超市”何时落户福州?业内人士:预计1年后

2017-07-12 09:16:09  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月12日讯(福州晚报记者 江海)马云的无人超市正式开业,5年后无工可打……这几天,关于“无人超市”的新闻刷爆了市民的朋友圈。互联网巨头的一举一动历来都是行业发展的风向标,这次的“无人零售”会成为零售业的下一个风口吗?

  7月7日,阿里巴巴淘宝造物节上的无人超市“淘咖啡”让很多零售行业的从业者很紧张,它涉及的技术很多,包括人脸识别、移动支付、人工智能等等,顾客用手机扫描二维码进店,选购完商品出店的时候,可直接用支付宝支付。除了阿里巴巴,亚马逊等电商也没闲着,都计划推出无人便利店。

  其实,福州很早就有人尝试开设无人便利店,但当时的无人便利店和现在的有很大区别。2011年,福州大学计算机专业毕业的陈滔,在浙江舟山开设了一家无人便利店,店内商品的价格均是0.5元的倍数,如一个苹果2元、一瓶可乐2元、一个鸡蛋0.5元等等,免去了找零钱的麻烦。客人挑选好商品后,将钱放在店内的钱箱里即可。店铺内还设置有桌椅和开水,客人可以在店里休息、用餐。店铺内安装了监控摄像头,方便工作人员对店里的情况进行管理,如观察店里的情况并查看货品销售情况等等。

  目前,福州无人零售的主流是自动售货机。2001年,一家公司斥资2500万元在福州布设了500台自动售货机,但3年后由于资金链问题退出了市场。之后,更多公司在福州抢占市场,目前福州街头遍布自动售货机,总数已经超过了2000台。

  业内人士说,随着移动支付技术的普及,无人超市推广速度应该会很快。那么,经营一家传统的便利店所需要的成本,和经营一家无人超市或一台自动售货机的成本相差多少呢?

  在新店秀峰路附近开食杂店的赵峰告诉记者,他的食杂店面积130平方米,每月人工成本1.2万元,占总成本的7%。

  自动售货机的成本一般是每台2.5万元,每台机器每月的维修费为1000元左右,人员配比是1辆车1个人管30台机器,人员工资每月7000元左右,占总成本的3.5%。

  而据一家无人超市企业测算,无人便利店的成本约为传统便利店的四分之一。

  昨日,阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”,由CEO张勇担任委员会主席,全力投入建设“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源)。省电商协会人士认为,这将重新定义很多产业和行业,预示着无人超市可能会在福州迅速发展,因为从阿里巴巴透露的信息看,它会提供基于无人零售的一套解决方案,包括硬件、芯片、大数据以及与供应链的结合,目的是让零售商开店更容易。这样,福州的便利店店主可以直接对店铺进行升级,这种升级一旦完成,对现有行业秩序的影响是巨大的。

  业内人士称,因为技术复杂,预计1年后福州将出现无人超市,2年到3年内逐渐推行,3年到5年内快速发展。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜