福州地铁2号线穿越两江盾构上岸 21个站点已开工

2017-07-07 10:31:59  来源:海峡都市报
  

  海峡网7月7日讯 (海都记者 郑靓)福州地铁2号线又传来好消息!上街站—金屿站区间(简称“上金”区间),全线第一条双线盾构区间贯通,截至目前已有8个车站主体结构封顶。此外,厚桔区间的盾构已经穿越乌龙江上岸,金祥区间也已经穿越闽江上岸。时间过半,投资过半。由中国交建承建的2号线各标段齐头并进,早日争取全部贯通。

福州地铁2号线穿越两江盾构上岸 21个站点已开工

  地铁2号线上金区盾构施工(资料图)

  晚开工一年却后来居上

  6月25日22时34分,由中交一公局厦门公司负责的2标段右线盾构机抵达金屿站。“贯通时间比计划提前了近一个月。”党支部书记张克迪说。

  施工初期,区间穿越的富水砂层以及淤泥地层,曾让经验丰富的工程师也“头疼”。“这样的地质易产生沉降,承压水水位高,易造成渗漏水以及突涌危险。” 张克迪说。

  项目部不断测量掌握数据,并向国内类似工程取经,终于敲定方案:精确调节盾构推进油缸压力,实时调整盾构机掘进中的姿态,并通过同步注浆和二次注浆,抵消承压水压力,控制管片上浮。

  该标段虽晚开工一年,却“后来居上”。上个月,2标段完成了2号线首个双车站封顶。

  精益求精筑牢隧道“金钟罩”

  “对待福州地铁工程,整个标段人人都‘吹毛求疵’。”张克迪说。

  在贯通的隧道内,记者看到,一环环管片已铺设完成,形成“金钟罩”。整环由六块管片组成,管片块与块间、环与环间由28颗管片螺栓连接。管片拼装手必须在一个掘进循环过程中,对每一颗螺栓紧固三次,三次复紧,管片之间连接紧固,确保管片连接整体性。

  截至目前,21个站点已开工,其中8个车站(沙堤、上街、金屿、福大、厚庭、桔园洲、金祥、五里亭)主体结构封顶。

  值得一提的是,厚桔区间的盾构已经穿越乌龙江上岸,金祥区间也已经穿越闽江上岸;下院车辆段综合楼基础施工,竹岐停车场运用库基础施工。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜