脱贫攻坚对症下药 罗源增强贫困群众“获得感”

2017-07-05 18:26:21  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月5日讯(通讯员 叶宇楠 甘琴)精准扶贫是打好新一轮扶贫开发攻坚战的根本方法和指导方针,对进一步加强和改善新时期的脱贫攻坚工作有着极其重要的作用。为此,罗源县鉴江镇坚持问题导向,突出“对症下药”,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作。

  “我一家有五口人,没有固定经济收入。我有慢性病不能从事重体力劳动,以前就靠在我老婆打零工挣点钱。现在政府对我帮扶力度很大,生活慢慢好起来了。”眼前正在和记者说话的是东湾村建档立卡的贫困户林蛋。

  在被列入精准扶贫对象之前,他们一家人生活没有保障。在摸清林蛋家的基本情况后,东湾村党支部书记村支书林春艳认真分析他们致贫原因,找准帮扶办法,制定帮扶措施,并积极开展行之有效的脱贫工作。

  林春艳告诉记者,2014年, 林蛋纳入到村里的精准扶贫户,建档立卡。村两委通过考察便介绍他到去“青草兔基地”就业,一个月有1500元的工资,基本解决他的生活问题。另外村里以春风行动扶持金3000元作为启动资金,指导他养殖鸡鸭,增加收入。

  “因村施策”是鉴江镇脱贫攻坚工作的一大亮点,在全面掌握各村贫困户属性和致贫原因的基础上,鉴江镇针对不同的村情村况,采取了不同的帮扶措施。

  “镇政府在全面掌握各村贫困户属性和致贫原因的基础上,实施一村一策。比如圣塘村,地处边远海岛,交通不便,贫困户外出少,海产养殖业发达。镇里通过“百企帮百村”的项目,争取到祥兴集团12.9万元的产业扶贫资金用于贫困户发展鲍鱼 、海带养殖;又比如东湾村,依托青草兔散养基地 以公司+农户的模式,由村支书林春艳带领和指导贫困户进行青草兔的养殖,增加贫困户的致富渠道;鉴江的远顶畲族村,利用少数民族村发展基金,成立村民农业合作社,发展山地牛 羊养殖等项目,吸纳贫困户优先入股并享受分红。鉴江镇长辛捷说。

  近年来,鉴江镇认真贯彻落实中央、省、市、县扶贫工作会议精神,以贫困户实现稳定脱贫、2017年底前全面脱贫和精准扶贫工作争当省会城市排头兵为目标,紧扣“扶志为先、强化培训、发展产业”工作重点,制定发展规划,积极争取项目,多方筹措资金,健全扶贫机制,压实扶贫责任。

  辛捷告诉记者,鉴江镇的脱贫工作,主要是对154户的建档立卡贫困户,采取了“严、施、强”三大措施,严明奖惩 ,建立一对一的帮扶机制。在县直机关挂点单位还有镇政府机关镇直单位遴选出优秀的干部挂户帮扶,出台了系列的奖惩措施,严格帮扶,全过程督查,严厉地问责 倒逼帮扶成效。

  真正贫困的村,往往百业待举,百废待兴;真正的贫困户也许是家徒四壁,一贫如洗。因而就特别需要做到“缺啥补啥”。只有把好钢用在刀刃上,才能增强贫困群众的“获得感”。

  针对下一步的脱贫工作,辛捷表示,今后鉴江镇要做到三点:培智、增收、发展。深入实施雨露计划 ,强化海产养殖 畜牧养殖和海产加工方面有针对性技能培训,进一步提升贫困户内生发展动力;继续加大小额信贷、贴息贷款和入股分红扶持力度,确保90%以上贫困户享受到稳定的金融红利,拓宽持续增收渠道,实现经济上脱贫;依托鉴江海洋资源和旅游资源丰富的优势,紧紧抓住鉴江海洋生物产业园即将投产和井水半岛旅游开发的大好时机,把贫困户引导到海产养殖业和乡村旅游业上来,以产业带动就业,实现脱贫。


【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜