全球渔业交流合作会议在榕举办 助推海丝沿线国家共赢

2017-06-30 17:38:07  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网6月30日讯(记者 邱陵)30日下午,全球渔业交流合作会议在福州海峡国际会展中心举行,来自26个国家和地区的渔业官员、驻华使领馆官员、专家学者、企业代表等共160多人参加会议。

  据了解,本次会议的主题是:加强渔业合作,共建“海上丝绸之路”,实现共赢发展。境外客商来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲等六大洲。

  中国水产科学研究院东海水产研究所书记、副所长、研究员庄平在会上作题为“21世纪海上丝绸之路——发展国际渔业合作新机遇”主旨演讲。他表示,合理开发渔业资源,深化全球渔业交流合作,有利于各国取长补短,改善渔业产业机构,拓展渔业发展空间,从而提高渔业产业综合实力和国际竞争力。

  据介绍,随着21世纪海上丝绸之路建设进程逐步加快,中国与东盟、非洲、欧洲、南美洲等国家的渔业贸易正逐渐深入,并沿着海上丝绸之路的路径进一步拓展,已先后同合作国家签署10多项双边渔业合作协定,有力推动了对外渔业合作的深入发展。

  “福州是中国对外交流的前沿窗口和重要门户。”据福州海洋渔业部门相关负责人介绍,早在1985年3月,由13艘远洋渔船组成的中国第一支远洋渔业船队从福州马尾港启航赴西非海域从事渔业生产,揭开了中国远洋渔业历史的第一页。如今的福州港,与40多个国家和地区保持通航。

  近年来,福州全力打造“21世纪海上丝绸之路”重要枢纽城市,先后与日本长崎市、阿根廷里奥加耶戈斯市、澳大利亚霍巴特市、肯尼亚蒙巴萨郡等地建立了渔业合作关系。同时,出台《关于进一步加快发展远洋渔业十条措施》,大力扶持远洋渔业发展。目前,福州拥有全国最大规模的民营远洋渔业船队,外派远洋渔船达361艘,并在东盟、非洲国家建成5个境外远洋渔业综合基地,5个境外水产养殖基地。

  总部位于福州的宏东渔业在毛里塔尼亚建成目前中国规模最大的境外远洋渔业基地,是福建省海洋产业龙头企业。据公司负责人刘赤炎介绍,今年,公司计划投资启动毛塔基地三期项目建设,完善相关配套设施,延伸产业链。同时,公司计划5年内在全球范围内再建设2-3座综合远洋渔业基地,复制推广其成功模式。“中国境外远洋渔业基地将借助‘海上丝绸之路’的东风,成为中国深化海洋渔业国际合作的重要平台。”刘赤炎说。

  主办方表示,本次会议为全球渔业合作、共谋发展、实现共赢搭建了交流平台,有助于推动全球沿海国家特别是“海上丝绸之路”沿线国家和地区交流合作、互利共赢,实现全球渔业资源优势互补,提升水产品贸易国际化程度。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜