“畲乡”村支书雷文喜:村民未致富“折腾”就继续

2017-06-29 15:58:41  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

“畲乡”村支书雷文喜:村民未致富“折腾”就继续

  由于多年在农村劳作,雷文喜这位畲乡汉子皮肤黝黑的几乎发亮。

  福州新闻网6月29日讯(记者 王礼林 文/图)“很快这一片就要种上蔬菜,果树。旁边湖泊就要养上鱼。等农业观光园做起来后,就把村里困难户都拉进来,大家一起致富”。6月28日上午,一位皮肤黝黑得几乎发亮的农家汉子笑着告诉记者。这几天他都在村里山上农场平整土地。1.71米,虽然个不高,但他的志向高:村民未致富自己就继续“折腾”!

  信守承诺“留守”家乡 带领村民致富

  这位汉子就是罗源县霍口畲族乡岗尾村党支部书记雷文喜。虽然“折腾”为玩笑话,但这位畲乡村支书面临的实际发展处境,却现实得一点都笑不起来:岗尾村,位于霍口乡西部偏北方向,全村辖岗尾、西山、山朋、南串等4个自然村,村里除了山还是山;全村85户359人全部为畲族,乡亲们以农业生产维生;村土地总面积6789亩,耕地面积 531亩而山地面积达5789亩,农民年人均纯收入仅几千元。

  其实老雷一直都有在外投资木材材料和机械配件生意,家境在村里水平算中上。他本没必要“折腾”,但是他却依然选择了留在村中,一干就是十几年。从2001年9月首次担任岗尾村主任起,他已在村里当了三任村主任、三任村支书,他希望用自己的能力带领村民致富。

  “乡亲们选你是因为信任你,就要对得起这份信任。”当问起为何不好好地去外面做生意,还要选择回乡接手眼前的局面时,老雷答道,“而且既然老祖宗选择了这一片山水,那我们更是‘守土有责’了。”而事实证明,老雷并非“光说不做”的人。

  身为党员勇作表率 带头拆除自家猪栏

  有件事不得不说。2014年6月左右,市里文件下来:岗尾村列入福州市“二级水源”保护区,村里畜禽养殖彻底停止。这可急坏了乡亲,因为村民都以农业生产为主。而接下来雷文喜所做的两件事,让大家不但彻底安心,甚至都主动配合。

  原来,首先雷文喜带头清退了自己所养猪及拆除了猪栏。同时,既防止畜禽养殖反弹,又让群众有新生计,雷文喜积极争取县乡政府为本村专门制定了转产转业的政策,最终在与乡党委多方考察和研究下,根据村庄实际情况制定了发展毛竹垦复、食用菌、大棚蔬菜等农业种植项目。

  “畲乡要发展,党员要先行。”自2009年任岗尾村党支部书记以来,作为一名党的基层组织领导干部,雷文喜一直秉持着这份理念。他带领全村22位党员,怀着对党的忠诚,心系全心全意为人民服务的宗旨,兢兢业业、无私奉献,一点一滴地改变着这个偏远畲乡风貌。

  发展畲村农家乐等 致富路上不断突破

  近年来,由于老雷带领着党员们不断“折腾”,这处偏僻“畲乡”不断展露新风采:全村4个自然村都通了水泥路;新建改扩建自来水管道,使家家户户用上了自来水;建起公厕,户改厕达到了72户,人们生活质量大大提高;完成农村电网改造,架设50多盏路灯,方便群众夜间生活和出行;新建一个篮球场,让村民锻炼身体有了好去处;投入20多万,修建幸福院,老年人老有所依;全村几乎都参加了农村医保,并为14人争取到了低保。

  在农村经济发展方面,该村目前已开发毛竹林垦复抚育1000多亩,全乡品质最好、最大毛竹都在该村;全村发展了苗圃100多亩,大力种植速生丰产经济林300亩,村民养殖土鸡、番鸭、本地兔和发展淡水养鱼等,许多人家门口都实现了就业。

  尤值得一提的是,近年来雷文喜带领村民积极发展畲村农家乐。罗源县3A级旅游景区“畲山水”,从景区入口到入景区主干道,都坐落在岗尾村,该村近1000多亩地被征用。雷文喜从前期的征地、公路建设,排解纠纷,都积极参。他还结合畲山水景区和畲族特色文化,发展畲村农家乐,带动村民增产增收,最近正在筹建的“农业观光园”就是农家乐一部分。

  谈起这些年为村里做这么多事值不值得时,雷文喜表示:“不能因为村子小,舞台小,就松懈自己。身为基层党员,更要发挥好党员先锋力量作用。不但要引导群众理解支持党的政策,更要时刻把村民放在心上、引导他们脱贫致富,这样才无愧入党宣言。”

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜