保单莫名消失受伤驴友难获赔 俱乐部与保险各执一词

2017-06-27 09:41:47  来源:福州新闻网
  

保单莫名消失受伤驴友难获赔 俱乐部与保险各执一词

  林先生就是参加图中的“滑瀑”时,从岩石上滚落摔伤。

  福州新闻网6月27日讯(福州晚报记者 李锦清 张旭 通讯员 杨莹)林先生去年8月参加福州山水知音户外俱乐部组织的户外活动,不料在参加“滑瀑”项目时腿部骨折,今年4月申请保险理赔时,却发现“山水知音”当初在活动组织公告中承诺购买的保单“消失”了,俱乐部与保险公司各执一词,“驴友”一时无法获赔。昨日,市民林先生向本报反映了这一情况。

  目前,晋安区市场监督管理部门已介入处理。对此,晋安区消委会提醒,参加户外俱乐部组织的活动时,如没有签订合同,而是通过社交网络报名的,可要求组织方对行程和责任进行约定,并及时截图留下证据。

  行走时绳索断了 “驴友”摔落骨折

  林先生介绍,去年8月27日“山水知音”组织了一场在旗山莲花溪的户外活动,他预先报名并交纳了50元费用。在林先生截图保存的俱乐部活动组织公告中记者看到,这笔费用包含保险费用,俱乐部也承诺为预先报名的队员购买意外伤害险。

  在旗山参加户外活动时,按照俱乐部的组织,林先生通过绳索在一处岩石上行走,准备靠近一处瀑布参与“滑瀑”项目,当时绳索突然断了,导致他从岩石高处滚落摔到水中。意外发生时,林先生只是感觉腿部疼痛,直到次日前往医院检查时,才发现左腿骨折。得知此事后,俱乐部的工作人员马女士和林先生的家人先后向太平财产保险有限公司报案。

  “当时是说等到治疗结束后再找保险公司理赔。”林先生说,因骨伤治疗的长期性和孩子出生,直到今年4月,他才正式向太平财产保险有限公司申请理赔,但申请理赔过程并不顺利。

  保单莫名“消失” 理赔成难题

  林先生告诉记者,在向保险公司申请理赔的过程中,保险公司并未在公司系统中找到他的投保单,这令林先生十分纳闷:组织方在活动公告中承诺为参加活动的队员购买保险,为何却没有保单?

  记者昨日首先找到了保险公司负责处理林先生理赔事宜的甘先生。据其介绍,“山水知音”和保险公司有业务合作关系,该公司为俱乐部的多项户外活动提供保险服务。但奇怪的是,去年8月27日的这场户外活动,不仅没有林先生的保单,同批队员也都没有保单,也没有俱乐部为这次活动交纳保险费用的记录。

  由于长期以来,俱乐部均是通过传真人工向保险公司发送投保资料,这也导致如今查找原因存在不小的难度,但在内部排查之后,甘先生猜测问题更可能出在俱乐部一方。“如果俱乐部能够提供材料,证明当时确实向公司投保了,我们会负责林先生的理赔。”甘先生说。

  昨日,记者也联系了俱乐部工作人员马女士,对方称,去年8月27日活动人员的投保资料,她当时通过传真发送给了保险公司,是对方漏将投保资料录入系统形成保单。针对林先生在活动中意外受伤寻求保险理赔一事,马女士表示,目前俱乐部仍在和保险公司进一步沟通中。

  甘先生介绍,通过同类型保单的测算,林先生的保险理赔费用预计在1500元左右。眼见投保问题成了一个“罗生门”问题,理赔费用没有着落,林先生很着急。

  市场监管部门介入 俱乐部表态尽快解决

  为了尽早拿到理赔费用,上周五,林先生拨打12315反映了此事,目前晋安区市场监督管理部门已经介入处理。

  林先生说,发现保险公司没有自己的保单后,他曾多次联系俱乐部的马女士,但事情一直没有得到解决。对此,马女士昨日介绍,针对林先生理赔的问题,她也一直在和保险公司沟通。如果最终保险公司无法负责理赔,俱乐部也会负责赔偿,但这需要一段时间。关于“一段时间”是多久?马女士表态最快在下周会有处理结果。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜