罗源西兰乡:鲜菇走俏 带动当地富余劳动力就业

2017-06-26 17:09:07  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月26日讯(通讯员 叶宇楠 甘琴)记者近日获悉,今年来,香菇市场走俏,罗源西兰乡抓住商机,加大生产力度,也为当地富余劳动力提供了大量家门口的就业机会。

  日前,记者来到西兰乡下际村,在村边公路上,就能看见大规模的菇棚,错落有致,连成一片。进入厂房之后可以看到菌种生产区,原料堆放区、栽培生产区、包装储存区、废料处理区一应俱全。工人们有的在采摘鲜菇,有的在装袋,现场井然有序,繁忙一片。

  众一食用菌专业合作社负责人林灿树告诉记者,前两年鲜香菇市场相对低迷,今年逐渐回暖,春节以来,香菇价格大幅提高。西兰乡抓住时机引导食用菌发展。“我们合作社今年扩种,拥有菇棚96个,拥有自动生产菌包设备等生产线三千多个平方米。该生产线可年产食用菌包一百三十万袋,年产值约是1300万元。”

  据了解,合作社实行食用菌自动化生产,整个操作过程是在一个密闭的体系完成,菌种生产过程量化程度高,能够充分保持菌种的优良性状,因此得到许多客商及市民的喜爱。

  香菇是西兰乡下际村村民“菜园子”和“菜篮子”的重要组成部分,是许多农民稳定的增收途径。合作社综合气候以及市场等因素,发展特色,在就地转型的探索中,以政策为支撑,采用“公司+农户”的模式生产经营,形成产供销一体化的模式,为村民致富找到了新方向。

  “合作社吸纳的就业主要是针对周边的三个村的困难户、留守老人等,能带动当地就业约100余人。村里的精准扶贫户林文平和魏言丁等都在这里务工,加上投资分红,每个月有4000余元的收入” 林灿树说。

  谈到反哺与后期发展,林灿树很有信心。众一食用菌专业合作社不不但要做到龙头企业的示范带头作用,带动了更多的村民种植香菇,还要药给村里的贫困户提供了家门口的就业岗位,成为村里精准脱贫工作的有力支撑。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜