《三坊七巷赋》本网首发引媒体大V齐点赞

福州城掀起“闽都文化”学习关注热潮

2017-06-22 16:31:09  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网6月22日讯(记者 王礼林)6月19日晚,辞赋名家、省作协副主席、耕读书院院长陈章汉先生力作《三坊七巷赋》在福州新闻网全文首发后,在社会各界迅速引起巨大反响:从中央到地方十多家主流媒体、微薄大V、知名微信公众号、几大著名自媒体平台纷纷转载关注,在全城掀起一股“闽都文化”的关注热潮!

《三坊七巷赋》本网首发引媒体大V齐点赞

《三坊七巷赋》本网首发引媒体大V齐点赞

  更是有许多网友在福州新闻网的微信公众号“福州新闻网+”留言点赞:

  网友“罗西”在本网微信公众号留言:三坊七巷、陈章汉诗赋、陈章汉的“文人书法”是绝配。

  网友“陈志贤”在本网微信公众号留言:立德.立言.立功,品行.文章.业绩.耕耘.耕书.丰赋!

  网友“欣桐”在本网微信公众号留言:左手文章,右手书法!左右开弓!赞!

  网友“云无雨”甚至在本网微信公众号留言提议:刻碑立三坊七巷又是一人文景观!

  大家都用自己的方式,或阅读、或转载、或评论,来关注三坊七巷,一起为闽都文化的传承和发展鼓与呼!

  据悉,《三坊七巷赋》是陈章汉先生以敬畏先贤和躬耕闽都文化的拳拳之心,历三年沉淀、七易其稿之作。该赋延续了他一贯凝练畅达、文气沛然的特点,含标点短短八百言,简要梳理了坊巷人物与历史风云,绘就一幅千年坊巷图卷。

  该赋分六段共六个层次。赋文力求谋篇大端、体物浏亮。作者以“思接千载,视通万里”的神远笔思追古怀今,有抒发思古之幽情,有感怀衍物之昌荣,有颂扬当世之时兴,更有承启斯文之心志。吟咏之中,当听出吐纳其间的珠玉之声。

  陈章汉表示,作为行走在“新三坊七巷时代”的人,要扛过先人敢于“领风气之先”的旗帜,续前人荣光,造福后人,“倚旧鼎新,斯文承启”。他用赋文赞叹正值“潮平两岸阔,九州一脉”的大好时机,有福之州定当十邑同风,“海近千帆扬”。

  三坊七巷是福州明清时期的古建筑,是这座千年古城历史和文化的精髓所在。起于晋,完善于唐五代,至明清鼎盛,是中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”。因地灵而人杰,一直是“闽都名人的聚居地”,林则徐、沈葆桢、林旭、严复、陈宝琛、林纾、林觉民、冰心等一批对当时社会乃至中国近现代进程有着重要影响的人物出于其间,有“一片三坊七巷,半部中国近代史”之誉。

  现再次附上《三坊七巷赋》全文,以飨读者!此外,赋文注释也将于本周内推出请网友关注。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜