罗源:物联网“指点”菌菇成长 可通过手机监测

2017-06-22 16:27:22  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月22日讯(通讯员 刘其燚 林珊)海鲜菇属于低温结实性菌类,对温湿度要求严格,因此种植过程总要时时照看。日前,记者却从罗源县农业局获知,罗源县多家食用菌企业都安装的物联网监测系统。通过这个系统,技术人员可以轻易掌握海鲜菇生长状态,甚至可以通过电脑手机监察、控制菇房,解决菇农不能随时照看的担忧。

  在罗源县百谷农业发展有限公司的物联网监测室内,记者看到技术人员于艳正在对物联网平台进行操作。

  于艳告诉记者,现在每个菇房里分别安装二氧化碳、温度、湿度、光照的感应视频探头,通过四合一传感器,连接到控制室,并通过手机下载APP,可随时随地检测到相关数据。技术人员可以通过手机端或者电脑端可以实时监控到库房里面的情况、它的各个生长指标是什么样的、有没有异常,也可以通过手机端来实时处理这些异常。比如技术人员可以根据食用菌的不同生长阶段,通过手机操作来设定每一个房间上下值,如果数据超出设定范围,系统就会发出警报声。

  在食用菌生产中,温度、湿度、光照和二氧化碳浓度等是影响其生长的重要环境因子。通过物联网监测系统,公司不仅可以通过电脑、手机来监控菇房内海鲜菇的生长,还大大减少了管理菇房的人力。同时技术人员通过异常警报,就能及时处理,确保食用菌质量,为企业增产增收。

  对于物联网监测这个现代科技的使用,于艳表示,传统的单纯以提高劳动生产率和依靠经验管理的农业生产模式对于现代农业很难有突破性的发展,而物联网提供的先进工具和技术手段,却对加速改造提升和优化传统食用菌产业,促进培育信息化、智能化新兴食用菌产业,实现食用菌行业持续、稳定、安全、高效发展具有重大意义。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜