延川革命老区学校走进福州七中开展教育教学交流活动

2017-06-19 18:40:13  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

延川革命老区学校走进福州七中开展教育教学交流活动

延川县中学交流团进七中欢迎会现场。

延川革命老区学校走进福州七中开展教育教学交流活动

红色教育讲座现场。

  福州新闻网6月19日讯(记者 包书平)“今天的讲座让我印象深刻,对于今后在学习道路上,我也会用‘梁家河精神’努力学习。”来自福州第七中学高一(7)班的学生陈隆晴说。19日下午,来自延川县中学教师张健涛用发生在延川县的故事,为福州七中的师生们上了一堂生动有趣的“学习梁家河精神”红色教育课。

  讲座从坚定不移的理想信念、根植群众的优良作风、心系百姓的为民情怀、敢为人先的创新精神、吃苦耐劳的意志品格和清正廉洁的公仆本色等六个方面阐述了梁家河精神。

  此次活动是福州第七中学与延川中学共建的系列活动之一。近日,福州七中迎来延安市延川中学交流团共同开展教育教学交流活动,21名骨干教师在福州七中进行为期一个月的“浸入式”的学习。

  交流团成员走进七中课堂听课、评课,参加学科教研活动、教学研讨,了解福州七中近年来在学校管理、教育科研和学科教学等方面的情况,围绕陕北革命老区的红色教育与七中进行交流,促进两校在教育教学方面的经验分享。为方便开展教学交流与研讨,根据任教学科的不同,福州七中还选出优秀教师与延川中学老师结对。

  延川县中学副校长韩卫军告诉记者:“希望通过此次交流活动,能够学习和借鉴沿海城市的先进教育教学经验,以提高延川中学教育教学水平;同时希望通过晋延交流,更好地延续、巩固、发展晋安和延川两地情缘。”

  据了解,晋安区与延川县两地渊源深厚、情谊交融。早在1993年,晋安区的前身——福州市郊区就与延川县缔结为友好区县。当时,郊区区委与延川县委互派干部,并援建了延川县中学教学楼、梁家河村小学,揭开了两区县结对帮扶、合作共进的序幕。

  近年来,晋安区开展了一系列措施,向延川县提供帮扶工作。其中,在推进干部人才培养交流上,晋安区与受帮扶县区开展干部双向挂职交流工作,实施专业人才培养和交流计划;开展扶贫助学活动,促成福州学校与延川学校缔结友好学校,定期开展送培送教等互访活动,实现学校管理互通、师生交流互动、教育资源共享。在今后,两区县还将继续推动各领域的交流与合作。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜