罗源八井村变"山货"为特色 发展传统畲药新路子

2017-06-19 16:27:07  来源:福州新闻网
  

罗源八井村变"山货"为特色 发展传统畲药新路子

  在捣药的畲医。

  福州新闻网6月19日讯(通讯员 叶宇楠 刘其燚)罗源八井村畲医药传承历史悠久,近年来,村子依托得天独厚的自然环境和丰富多样的中药材资源,以精准扶贫为契机,大力发展传统畲药,促进畲药种植规模化、产业化,力争实现经济效益和生态效益的双赢。

  日前,在松山镇八井村碗窑里畲药生态园,记者看到,曾经杂草丛生的荒山如今已被开垦,种植上牛奶草、穿山龙、鱼腥草等各类草药,空气中弥漫着清苦的药香。

  山中无闲草,遍地皆灵药,曾经是八井畲村的真实写照。然而,无序、过度的采伐,曾一度让这个畲村的中草药资源枯竭。经过数十年无序挖掘,让村中的草药资源越来越少。“有些品种基本找不到了,像‘牛奶根’,以前满山都是,现在基本绝迹了。”村支部书记雷可寿说,“为了满足越来越多上门‘看畲医’的需求,我们甚至还远宁德周边等地寻找中草药。”

  中草药没了,畲医怎么办?一些村民开始有意识地收集和保护畲族中草药品种,并由采伐转为种植。2016年,八井村成立畲药生态农业专业合作社,规模化、规范化种植,加上“初成药销售+畲药传承”的营销模式,吸引大量村民以土地入股的方式加入合作社。目前,生态园内种植中药材200多亩,草药主要分配给村里的8位专职医生,剩余的销售到外地,每亩收入约8000元。

  村子在发展中草药种植的同时,也以中草药为原料,通过畲族传承秘方研制成畲药,用于治病救人的同时还将畲家中草药的理念融入饮食中,将推出具有地方特色的畲家药膳。

  “我们打算通过网络电商等现代的营销手段进一步推广畲药。三年后,计划整村遍植种草药。把畲药作为一个支柱产业成为村民的主要收入来源。”雷可寿说。

  目前松山镇有了“畲风海韵美丽新松山”的发展思路,八井村计划把草药种植与乡村旅游结合,建设以中草药种植、体验、观光为依托的畲药主题旅游村。

  “畲族医药是畲族文化的重要组成部分,我们会继续把它保护起来,传承下去。” 雷可寿说。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜