回眸千年望见永泰:千年凛有遗风烈 山川常悬忠义胆

2017-06-19 09:34:48  来源:福州新闻网
  

  少年负壮气 奋烈自有时

  王翰引刃自杀时,王偁才9岁。亲眼目睹父亲死状,对幼年王偁的打击之大可想而知。王偁自幼性情孤傲,每日苦读不辍,母亲刘氏“守节自誓”,为了让儿子早日成才,每日“手疏先君之迹,与古今豪杰大略教之”。

  明洪武二十三年(1390年),21岁的王偁到省城乡试,中举人,入京会试不中,依例入国子监。到京不久,他上表陈情,乞归服侍老母。回到官烈村,王偁“扁舟载月,左右图书,从游者数人,沦清泉而剥丹荔也”,何等逍遥!

  没过多久,母亲去世了,王偁把父母合葬一处,守庐墓6年。永乐元年(1403),王偁34岁,以荐授翰林检讨,这是他真正出仕的开始。同年7月,明成祖敕修《永乐大典》,召集内外儒臣及四方儒生共数千人参与其事。由总裁官解缙推荐,王偁被任命为副总裁,他为人耿直,学博才雄,一时名重士林。

  永乐八年(1410年),王偁和解缙一起游历岭南。途中,解缙上书朱棣,建议开凿一条从赣江经广东流入南海的大运河,以疏通长江到珠江两大流域的南北水运。殊不知,此时的解缙因卷入皇室立储遭朱棣猜忌,朱棣的二儿子朱高煦更欲置解缙于死地。永乐八年,解缙入京奏事,正值朱棣北征,解缙谒皇太子归,朱高煦说他“伺上出,私觐太子,径归,无人臣礼”。朱棣震怒,当解缙的奏章到京时,朱棣已下诏逮捕他入刑部大狱。作为好友的王偁难逃此劫,一同入狱。

  永乐十三年(1415年),王偁在狱中被折磨致死,死时45岁;解缙则被狱卒用酒灌醉后埋积雪中冻死。

  是气所磅礴 凛烈万古存

  官烈是一块充满英雄血性的热土,千百年来,这种血性从未泯灭。

  在官烈村后的山坡上,苍郁的古松环抱中,竖着一块2.6米高的石碑,碑正面镌刻着项南题写的“中共福建省委旧址”8个大字,背面刻着官烈村为革命而献身的6位烈士的姓名和事迹。

  1945年5月,国民党反动派为了消灭游击队,重新在全省设立五个绥靖区,其中闽中绥靖区就设在永泰。伪省保安团团长胡季宽坐镇闽中,纠集各县保安队、自卫队,对驻官烈村和兔耳山的福建省委机关进行严密清剿,扬言两个月内摧毁福建地下党组织。

  不久,敌人获得省委机关驻扎官烈村的情报,调集重兵清剿。由于叛徒出卖,薛厚新、王细水、苏杨林等6位共产党员先后被捕,敌人严刑拷打,威逼利诱,妄图从他们口中获得村里共产党员名单和省委的去向,但始终一无所获。最后,苏杨林被恼羞成怒的敌人活埋,其余5位共产党员也倒在敌人枪口下。

  这正是:“伟哉烈士图,奇英千古徇。”

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜