“宜夏”榕城文化艺术季大幕将拉开 看点提前透

2017-06-19 07:48:49  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月19日讯(福州日报记者 吴晖)福州2017“‘宜夏’榕城文化艺术季”将于6月21日~8月6日盛大举行,活动由市委宣传部全程策划,福州日报社、福州广播电视台、福州市文投集团、福州市三坊七巷保护开发有限公司倾情发力,市委文明办、市文化广电新闻出版局、市教育局、市文联全程协同。从夏至到立秋近50天的时间里,2场大型文化比赛、31场次精品文艺演出、8场大型文创活动、近100场公益性文化活动等将轮番与市民见面。这个演出季都有哪些看点呢?本报为您抢先“剧透”。

  看“梅花奖”得主风采

  6月21日~6月25日,有6场次的精品文艺演出、3场大型文创活动和多场公益性文化活动。

  在精品文艺演出中,闽剧《兰花赋》值得关注。该剧讲述的是一段曲折的反腐倡廉故事:清乾隆年间,在福建长泰,因贪官污吏擅自加征捐税,农户不堪重负,奋起抗争,却惨遭镇压,十八条人命屈死。由于官府层层包庇,使苦主有冤难伸。福建巡抚严子轩获悉冤情,决定重审此案。可是为顾亲情,他落入腐败势力设下的圈套,走上贪腐之路。但他良心未泯,在平反冤案之后,脱去乌纱,披枷戴镣进京请罪。该剧2001年由著名导演陈薪伊执导搬上舞台,在第七届中国戏剧节上获得九个单项奖。2014年参加“庆祝新中国65华诞”福建省优秀剧目晋京展演,首次进入中共中央党校、国家大剧院演出,2015年由福建省纪委组织全省巡演。

  在5月22日揭晓的第28届中国戏剧梅花奖评选活动中,福州闽剧艺术传承发展中心的演员吴则文正是凭借在剧中的精彩演绎荣膺“梅花奖”,成为我市继闽剧名家陈乃春之后,时隔24年再度获此殊荣的闽剧演员。

  6月22日、23日,闽剧《兰花赋》将在福州闽剧艺术传承发展中心剧场上演,新科“梅花奖”得主吴则文将登台献艺。

  去三坊七巷体验VR

  VR是利用计算机技术模拟产生三维的虚拟世界,让使用者及时、没有限制地感知虚拟空间内的事物。VR利用视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉等对人体进行全方位影响,达到让使用者“身临其境”的效果。

  演出季期间,大家可以在三坊七巷通过VR,“身临其境”体验“甲午海战”。

  此外,三坊七巷LED灯光秀、福州海峡创意产业园的再造空间也将逐一亮相。

  去乌山石塔听评话

  福州评话2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录,许多“老福州”是福州评话的粉丝。21日,一场名为“夏至清韵伬艺曲汇”的福州评话、伬艺专场演出将在乌山石塔举行,福州曲艺迷们可别错过了这一机会。

  此外,另有多场文化公益演出,如电影音乐会、金砖五国非遗代表性名录项目展等精彩亮相。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜