第八届海峡两岸船政文化研讨会闭幕

两岸专家学者相约:下次带更多成果更多新人来榕

2017-06-19 07:46:26  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月19日讯(福州晚报记者 刘琳 陈坚 李志波)第九届海峡论坛·第八届海峡两岸船政文化研讨会,昨天圆满落幕。与会的海峡两岸专家学者、博士生们,在踏上归程时相约:来年带着更多船政研究成果、更多船政研究新人来!台湾华梵大学副教授陈雪丽说:“我会发动更多学生参与船政文化研究,因为这是我们共同的财富。”

  作为第九届海峡论坛重点项目之一的第八届海峡两岸船政文化研讨会,由台盟中央指导,福州市政府、台盟福建省委会、福州市政协、福建文史研究馆主办,马尾区政府与福州晚报承办。

  本届研讨会,来自海峡两岸25所高校和科研院所的专家学者及百余位文史研究者等共近300人参加,设立了主旨学术发言、圆桌主题论坛、两岸船政文化名家进校园、船政史迹考察、保护开发船政史迹研讨会等主要活动议程。

  在离会之前,多位专家学者在接受福州晚报记者采访时表示,来年将带着更多研究成果来福州。台湾大学教授王远义说:“接下来,我会把船政文化与海上丝路的关系,放在世界史大范围内来研究。”台湾“中央大学”教授郑政诚说:“我会抽出时间对福建船政历史做深入研究。”

  台湾博士后团队、台湾博士生团队结伴带着论文和研究心得与会,成为今年海峡两岸船政文化研讨会一大亮点。台湾政治大学博士后研究员张智玮说:“来年我会带着新的研究成果来!”台湾“中央研究院”博士后研究员施纯纯说:“我会再来福州,对船政文化史迹做深度田野调查,也会在台湾收集更多与船政文化研究相关的史料,为自己深入研究做准备。”台湾“中央大学”博士后研究员周琬琳说:“我很期待带着更好的论文来参加明年研讨会。”台湾高雄师范大学博士生张家群是首次来祖国大陆,他为自己首次大陆行就是参加这样高规格的学术研讨会而兴奋,他说:“福州的发展及大陆对保护、传承中华文化的使命感,都是我原来所没有想到的。福建船政和船政文化会成为今后研究的新课题,我很想再来。”

  台湾华梵大学副教授陈雪丽在前来参加研讨会前,曾将自己收集的大量福建船政史料发给前来参会的博士生们,在反复讨论主题的基础上,三次为与会的博士生团队修改论文。她说:“我会发动更多学生参与船政文化研究,把我收集到的船政史料、船政论文提供给学生们,帮助他们好好研究,因为这是我们共同的财富。”台湾联合大学副教授刘焕云说:“下届研讨会早些通知我,我会辅导一些学生做研究,让更多年轻人参与研究福建船政和船政文化。”

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜