伊秉绶书法艺术展亮相榕城 至8月15日免费开放

2017-06-18 09:34:42  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月18日讯(福州日报记者 吴晖)榕城市民有机会在家门口领略清代闽籍书法名家伊秉绶真迹了——16日,由福建省文化厅主办,福建省美术馆、福建博物院、宁化县人民政府承办的伊秉绶书法艺术展在福建博物院开幕,展出伊秉绶不同时期的精品近80件。这是闽籍书画名家抢救工程系列活动之一。

  伊秉绶(1754年~1815年),字组似,号墨卿,晚年号墨庵,福建汀州宁化人。伊秉绶书法五体兼擅,隶书尤为杰出,在清代书坛上,特别是隶书领域,伊秉绶是一座无法逾越的高峰。作为清代碑学中隶书中兴的代表人物,伊秉绶被誉为“乾嘉八隶”之首,他与擅长篆书的邓石如并称“南伊北邓”。在创作上,伊秉绶精研东汉前期篆书意味浓厚的古隶,善于挖掘并脱化,行以篆势,转见瘦劲,既暗合汉碑敦厚古朴的精神,又创出一代隶书书风。在行书的艺术风格上,伊秉绶成功地将隶书干净宽博的趣味与行书合为一体,摸索出了瘦硬紧致,萦回往复的脱俗面貌。

  展览将持续至8月15日,免费对外开放。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜