第二届在榕高校动画设计展举行 30多部动画作品亮相

2017-06-17 16:15:15  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月17日讯(记者 邱陵)16至18日,第二届在榕高校动画专业毕业设计联展在衣锦坊福州市文创馆展出,30多部动画片和40多件创意作品亮相,吸引了30多家动漫文创企业到场观摩研讨。

  17日上午,记者在现场看到,福建江夏学院、福建工程学院、福建师范大学、福建农林大学、福州外语外贸学院等在榕高校的学生制作的动画作品轮番上映,每部作品3到8分钟不等,总时长110多分钟,不少作品凭借精巧的动作设计、唯美的场景布置和独特的创意理念令业内人士拍案叫绝。

第二届在榕高校动画设计展举行 30多部动画作品亮相

福建工程学院学生作品

  来自漳州的昌晟是福建江夏学院大四的学生,他是动画片《大猷》的原画,团队共3人。这是一部以明朝抗倭名将俞大猷为元素而设计的动画片,尽管时长只有4分30秒,却耗去三人长达10个月的制作周期。马上面临毕业,三人仍是不断打磨完善,希望呈现一部创作俱佳的作品。昌晟表示,动画设计专业尤其需要呼唤“工匠精神”,对学生而言,毕业设计作品不意味着结束,反而代表着刚刚起步。

  除了动画作品,现场还展示了40余件绘本、创意手工艺品等动漫衍生品,部分产品已在淘宝等网购平台上架销售,收获不少订单。

第二届在榕高校动画设计展举行 30多部动画作品亮相

活动现场

  眼下,福建动漫游戏产业正呈现稳步发展的良好势头。数据显示,2016年全省动漫游戏产业总产值超过260亿元,增长23.8%,其中咪咕动漫、网龙网络、IGG等3家企业收入超过25亿元,四三九九、吉比特等企业收入超过10亿元。

  在成绩背后也存在隐忧。福建省动漫游戏行业协会秘书长鲍远芳介绍,从业人员结构呈现“中间大两头小”的特点,制作人员多,创意、营销人才等高端人才稀缺。“尽管省内很多的高校都开设了动漫设计专业,但其培养的重点基本都侧重动漫制作技术,忽视了对动漫创意和营销方面人才培养,缺乏高端复合型动漫人才培养。”他说,希望由高校发起的毕业设计联展能搭建一个供需平台,促进产学研一体化建设。

  跨界融合,目前是动画专业及相关产业提升发展的新动能。“动漫+”跨界融合模式越来越多,全产业链动漫生态呼之欲出。福建农林大学艺术学院动画系主任高博认为,应持续引导和推进动漫与游戏、影视、文学、游戏以及体育竞技等“泛娱乐”板块互动融合,形成跨行业融合发展的大动漫产业体系,推进传统产业的转型升级。

  针对教学,福建江夏学院教师林俊表示,动画专业需要培育跨专业的人文素养,特别是在音乐、文学等艺术范畴的熏陶,需要高校在侧重技术传授之余,引导学生更加注重综合素质的提升,“一个好作品,不光是炫耀技术水平有多么复杂,更应该是传达一种文化符号与精神内质,好比书画名家的功夫,不在运笔,而见于深厚的文化底蕴。”

  业内人士认为,随着信息技术的深入运用,AR、VR、二次元、电竞等也将引发动漫产业新一轮的变革,应支持福建动漫游戏企业率先运用这些技术研发动漫游戏产品,结合新的形势加快转型,发展新的业务形态,不断提升企业竞争力。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜