福建高考成绩25日前公布 评卷老师中级以上职称

2017-06-17 08:07:47  来源:福州新闻网
  

福建高考成绩25日前公布 评卷老师中级以上职称

受邀家长、学生、媒体代表观摩阅卷过程。

  福州新闻网6月17日讯(福州日报记者 许含宇/文 郑帅/摄)昨日下午,部分考生和家长代表前往我省今年高考评卷点观摩网上评卷工作。本报记者获准进入现场探访得知,今年我省高考评卷严格执行“四评制”,评卷将在20日前全部完成,计划在25日前向考生公布成绩。

  省教育考试院相关负责人介绍,今年我省普通高考考生共计18.82万人,答卷75.28万份,全部实行网上评卷。网上评卷包括答卷扫描、阅卷、成绩合成三个环节,共设立1个答卷扫描点、2个主观题评卷点。省教育考试院负责答题卡扫描,包括客观题评分。2个主观题评卷点,分别设在福州大学和福建师范大学。

  截至目前,答题卡扫描和客观题评分已完成。昨日正处于主观题集中评卷期,计划在6月20日前全部完成。主题观评卷结束后,省教育考试院将组织开展分数合成、成绩校验、违纪作弊考生成绩处理等工作,争取在6月25日前向考生公布高考成绩。

  据了解,今年我省高考评卷教师均从省内普通高校、普通高中及教研部门中遴选部分优秀教师担任,全部具有中级以上职称,没有在校研究生及以下学生参与评卷工作。

  在昨日的现场观摩中,考生和家长们最关心的还是评卷制度的执行。有关负责人表示,我省今年高考评卷严格实行“四评制”,即将考生答卷根据评卷需要切割成若干题块,各评卷小组对切割后的题块分别进行评卷。“一评”“二评”是将一道主观题随机派发给两名老师,老师“背靠背”分别评分后,评卷系统会立即算出2个评分之差。如果差值在规定误差(由评卷专家组事前科学设定)范围内,则将两个评分的平均分作为该题最终得分。如果差值超出了误差范围,系统会将试题再随机发放给第3位老师。得出第3个分数后,系统将对3个评分进行两两对比,选择符合误差标准且误差值最小的2个评分之平均分为该题最终得分。如果仍不符合误差标准,则将该道试题答卷提交给学科专家组进行“终审判决”,由2名以上的评卷专家集体研判,给出最终得分,这就是“四评”。

  高考成绩揭晓后,考生和家长可登录省教育考试院网站(www.eeafj.cn),查询个人成绩和考生本人在全省考生中的排名。届时,省招委会将划定各类各批次的最低录取控制分数线,考生将在“知分、知位、知线”的前提下开始填报升学志愿。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜