有勇有谋善有担当 林宏:派出所里的“刑侦尖刀”

2017-06-16 17:11:48  来源:福州新闻网
  

  人物名片:林宏,男,中共党员,1976年出生,大学本科文化,2000年3月参加公安工作,现任福州市公安局怡山派出所第一警务队副队长(主持工作)。曾荣获个人三等功2次、闽侯县综治先进个人、连江县公安局嘉奖及优秀公务员2次。

有勇有谋善有担当 林宏:派出所里的“刑侦尖刀”

  林宏查勘涉案车辆。

  福州新闻网6月16日讯(福州晚报记者 程明 叶智勤 文/摄)林宏从警17年,做过交警、巡警……从警界新人逐步成长为基层派出所里的“刑侦尖刀”。他既有刑侦民警的专业素养,又有基层民警的亲民作风。刑侦经验丰富的他,在侦查破案中善于分析,理清思路,碰到疑难案件,总能找到一些突破口,让违法犯罪嫌疑人无处遁形。“有勇、有谋、有担当”,怡山派出所郑佑雄所长这样评价林宏!

  冲锋在前  彰显刑侦英雄本色

  工作中的林宏既是指挥员,又是战斗员,从获取情报线索、制定抓捕方案,到蹲点、守候、抓捕、押解、审讯、移送起诉等每一个环节,他都不遗余力。

  去年11月的一天,林宏接到线索,称南屿一小区23层单身公寓里有一个吸毒人员。当天凌晨5点,林宏一行5人来到该小区。林宏多次敲门,里面都没有响应。林宏看到屋里灯光还亮着,知道有人在里面,于是找来专业开锁人员开锁。进入屋内,却发现屋里没人,细心的林宏看到厨房的门窗开着,而且桌上还放着一部手机,于是断定吸毒人员一开始就在屋里,只是听到开门的声响就躲起来了。

  林宏仔细观察四周的情况,发现隔壁阳台与厨房相距较近,吸毒人员很可能跳到隔壁阳台躲起来。面对23层的楼高,林宏身先士卒跳到隔壁阳台,然后让其他民警到隔壁房门口守候。不出所料,吸毒人员就躲在隔壁阳台边。林宏跳过去之后,将吸毒人员抓获。

  林宏鼓舞了同事,大家团结一心,共同努力。在去年的“百日会战”行动中,林宏带领案审队民警一共刑拘9类涉恶案件的17名嫌疑人,侦破8起涉枪涉爆案件,收缴10把枪支,超额完成既定目标,名列上街(高新)分局首位。

  赤胆忠诚  把人民利益摆在首位

  “案情就是命令”,林宏说这是他的工作信条,因为只要和案情多抢一分时间,就能为百姓多减一分损失。

  去年5月9日凌晨,怡山派出所辖区浦口村连续发生7起砸车盗窃车内财物的案件,造成恶劣影响。林宏立即带领专案组民警强力侦查“5·9”系列砸车盗窃案件,同时部署民警带领巡逻队强化对重点区域的巡逻蹲点工作。次日,民警在福州大学东门口查获3名形迹可疑的男青年,当场发现他们随身携带可疑作案工具,立即将他们带回派出所进行深入调查。经过民警连夜突审,嫌疑人对7起砸车盗窃案件供认不讳,并交代了另外3名嫌疑人。案审民警一鼓作气,将另外3名嫌疑人抓捕归案。至此,不到24小时就成功破案。以此为突破口,他们顺藤摸瓜,还成功破获了一个盗销一条龙的盗窃电动车团伙。

  凭借刑侦打击和群众路线相结合,林宏啃下了一块块“硬骨头”,取得一系列突出成绩,仅去年就受理治安案件518起,刑事案件877起,打击处理各类违法犯罪嫌疑人438人,当年刑拘数、逮捕数在上街的基层派出所中名列第一。

  不忘初心,砥砺前行。林宏从警17年如一日,始终用实际行动践行着人民警察的神圣职责。关键时刻表现出的忠诚果敢、敢于担当,面对犯罪嫌疑人时表现出的英雄气概,彰显了新时期人民警察的光辉形象。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜