还有两成多企业未完成年报 逾期将受到联合惩戒

2017-06-16 08:46:54  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月16日讯(福州日报记者 王玉萍 通讯员 白亮)记者昨日从市市场监督管理局获悉,截至昨日,全市还有两成多的内资企业和个体工商户尚未申报并公示2016年度年报。年报截止日期为本月30日,目前仅剩半个月时间。

  据了解,企业不积极申报年报的原因主要有:今年新设立企业数与去年相比增长幅度大,企业申报年报意识较薄弱;“僵尸户”企业的清理工作较难,办理程序时间跨度较长;利用简易注销程序办理注销登记的企业非常少等。

  “还未办理年报的企业、个体户及农民专业合作社应在6月30日前登录福建省工商局年报公示平台办理,具体操作指南可通过‘福州市场监管’微信号进行查询。”市市场监督管理局相关人士表示,将对逾期未年报的市场主体进行联合惩戒,对列入异常名录管理的企业实行政府采购、银行贷款、用地等限制。

  目前全市已有39个行政部门明确了惩戒对象、惩戒范围、惩戒依据、惩戒措施等,建立了“一处失信、处处受限”的联动惩戒机制,未年报公示的企业也纳入了联合惩戒的范围,对各级人民法院冻结的我市登记的287家企业相关失信被执行人,全部予以限制其担任企业的法定代表人、董事、监事及高级管理人员。

  上述人士表示,不少企业对移出异常名录存在认识误区,认为只要补年报后即可移出,实际上在移出时市场监管局会对企业进行严格核查,并到实际地址查看企业经营情况,整个移出的流程需要耗费时间无法确定,要根据企业经营情况、是否存在违法情况等进行审核。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜