史上最严中考下周五举行 考场禁戴手表全程录像

2017-06-16 07:11:32  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月16日讯(福州日报记者 谢薇)增设金属探测仪和挂钟、每个考生过“安检”、考场全程录像……昨日市教育局召开2017年中考考务工作会议,对考务安排及注意事项作细致部署。

  全市62730人报名中考

  据悉,今年中考将于下周五至周天(23日~25日)举行,考生总数62730人,其中市区25512人,考生数和去年基本持平。全市有81个考点,其中市区30个。今年福州中考是初中课改后首次参加全省统考,考场新增金属探测仪,每一个学生都要过“安检”,堪称“史上最严中考”。为此,记者特别对考场规则和考试须知等进行整理,请考生们看清。

  每个考生都要过“安检”

  和往年相比,今年中考考点将全部配备金属探测仪和挂钟。考生进考场时,监考员将手持金属探测仪,逐个对考生进行违禁物品检查。因此,要求考生不能戴手表(老师也不能戴手表),不能带计算器,尽量穿无金属拉链的便服,尤其是女生不要佩戴含有金属成分的手镯、项链、发夹等佩饰。

  考场全程录像

  考场全程录像,每个考点新增视频监控员,不间断通过视频查看每个考场情况,遇到不规范行为将第一时间上报。

  此外,还要提醒考生的是,如果半天考两门科目(比如24日上午、25日上午),第一科考试结束后,考生中途须退到警戒线外,第二科须重新安检后再进入考场。

  统一发放草稿纸

  考场将统一为每一名考生发放一张A4草稿纸,草稿纸和试卷、答题卡一样,要写上考生姓名、考生号等信息。草稿纸仅提供一张,若不够用,考生可在试卷空白处打草稿。切记,草稿纸、答题卡和试卷一样都不能带出考场。

  听力考须提前15分钟入场

  今年的英语科目尤其要注意,在开考前15分钟就禁止迟到考生进入考场,这意味着24日下午,考生若没有在14:45前入场,将没有听力成绩。而这部分迟到的考生将由专人引导至考点主考室,待听力考试结束才可进入考场参加英语科目剩下部分的答题。

  此外,今年是英语听力首次使用光盘,14:50左右开始播放试听录音。为避免对考生造成干扰,15:00听力正式开考时,将不再有考场铃声。为预防听力考试出现“卡壳”的情况,听力考试开始前,听力播放室要先进行监听,出现问题及时进行处理。听力光盘启封后,听力播放室内所有人员均不得离开。

  除英语外开考15分钟后禁入场

  迟到考生禁止入场时间也有变化,今年为每科目开考15分钟后,禁止迟到考生进入考点参加当次科目考试(英语除外)。同时,每科目考试开考30分钟内,考生不可交卷离开考场。交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。距当次科目考试结束前30分钟以内,交卷考生不得离开考点,待考点通知后方可离开。

  考生退场后监考员才收卷

  考试结束信号发出后,考生们须立即停笔起立,根据监考员指令按组依次退出考场。考生们切勿将自己或他人的答题卡、试卷、草稿纸带离考场。考生离场后,监考员才开始收答题卡、试卷、草稿纸。

史上最严中考下周五举行 考场禁戴手表全程录像

点击进入本网专题

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜