男童过斑马线被电动车撞成重伤 肝脏破裂大出血

2017-06-15 11:22:59  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月15日讯(福州晚报记者 李琼)昨日,微信朋友圈一条消息引起许多家长关注。网友“Dr.Zhang”称:“9岁孩子走斑马线过街,被电动车撞上。我做过这么多肝破裂手术,很少见到这么严重的……”

  记者从福州总医院获悉,该消息属实,受伤的是一名9岁男童,事故发生在13日,地点在洪甘路梁厝路口。经救治,男童目前伤情稳定,但未完全脱离危险,警方已介入调查此事。

  【事故】电动车刹车不及撞上过斑马线男童

  昨日下午,记者在福州总医院肝胆外科病区见到了男童的父母林先生和刘女士。刘女士介绍,13日17时许,她接到一个陌生人的来电,说她儿子被电动车撞伤了,地点在洪甘路梁厝路口。

  “我赶到现场时,电动车骑手正抱着我儿子,给他撑伞。孩子嘴唇发白,手脚冰凉,在喊痛,意识不是很清醒。”林先生说。

  “儿子很乖,都是自己上下学,学校距离我们在洪山桥社区的家,只有10分钟路程,没想到出事了。”林先生说,出事地点在斑马线上,离人行道只有几步远。

  根据林先生提供的电话号码,记者联系上电动车骑手老郭。他表示,事发时下着小雨,他骑电动车沿洪甘路从甘蔗方向往洪山桥方向行驶,男童沿洪甘路过街。男童快走完斑马线时,突然加速,此时,他骑车从侧面剐蹭了男童,男童摔倒。他当时有刹车,但还是撞上了。事发后,他通知了男童家属,拨打了120和110。“我垫付了4万元救治孩子,现在还在到处凑钱。”老郭说,对于此事,他感到很内疚。

  昨日18时许,记者在洪甘路梁厝路口看到,当斑马线上的绿灯亮起时,仍有直行车辆滞留在斑马线上,过街行人只能在车辆缝隙中穿行,而且途经该路段的电动车速度普遍较快,有安全隐患。

  男童母亲刘女士说,希望通过福州晚报向社会呼吁,希望电动车骑手们为了自己和他人的生命安全,谨慎慢行。

  【抢救】若再晚30分钟手术孩子可能就不行了

  记者了解到,上述网友“Dr. Zhang”就是福州总医院肝胆外科副主任医师张坤。

  张坤告诉记者,13日19时许,他接诊到了男童,当时孩子已失血性休克,意识模糊,初步诊断有腹膜炎、腹肌紧张、内出血。“经检查,孩子右侧肝脏碎裂,急需手术。我申请了绿色通道,希望能马上做手术救他。”

  张坤说,手术中,第一刀下去,孩子腹腔内的积血就流了出来,出血量多达1280毫升。右侧肝脏表面呈现放射状碎裂,伤口深达10厘米。右侧肝脏下面胆囊旁还有一个长达5厘米的伤口。这些伤口都在出血。

  “被电动车撞一下,就造成这么严重的肝脏破裂,这种情况很少见。如果再晚30分钟做手术,孩子可能就不行了。”张坤说,幸好及时手术,孩子伤情已经比较稳定,但尚未完全脱离危险。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜