30多岁三角梅濒死引发邻里矛盾 双方都说是自己种的

2017-06-15 10:21:51  来源:福州新闻网
  

30多岁三角梅濒死引发邻里矛盾 双方都说是自己种的

  记者看到,章依姆照片上曾经枝繁叶茂的三角梅,如今已快枯死。

  福州新闻网6月15日讯(福州晚报记者 陈若凡)日前,家住鼓楼区福苑花园的章依姆拨打福州晚报新闻热线968800反映,自己种了30多年的一株三角梅快要枯死,怀疑是对门邻居恶意为之。她向对方求偿,却遭到拒绝。可她的邻居却说,这株三角梅是自己种的。

  章依姆介绍,她34年前买了三盆小三角梅。1998年搬至福苑花园后,把三角梅移栽至楼顶天台。今年三月,她发现其中一株三角梅被对门邻居砍去了不少树枝。她很心疼,每天精心打理,希望花木能早日恢复原貌。眼看着刚发出了些新枝,邻居却将生石灰倒在花池内,导致三角梅根部被烫。

  在章依姆提供的照片上,记者看到,10年前的三角梅长势喜人,一树红花如瀑布垂下。然而近日记者到场时看到,三角梅仅剩少数绿叶,大部分枝干已枯萎。

  面对章依姆的指责,她的邻居高先生表示自己很无辜。他给出了一个截然不同的说法。

  高先生告诉记者,这株三角梅是2002年他捡了章依姆修剪三角梅时掉下来的树枝,重新扦插后种出来的。三个月前,他为防台风,对三角梅进行修剪、施肥。“可能是我施肥过量了,一段时间后,三角梅主干开始枯萎,我也觉得很可惜。”高先生表示,自己往土里撒生石灰是为了除虫。

  双方产生争执后,小区所属的社区、警务室工作人员多次介入协商未果。记者也随同思儿亭社区张书记和思儿亭警务室林警官为当事双方进行协调。经协商,高先生表示愿意让出楼顶花园给章依姆,但章依姆坚持要对方按照市场价对三角梅进行赔偿。

  生石灰对植物生长是利是弊?记者也就此事咨询了市园林局。相关负责人表示,生石灰确实具有一定的土壤消毒作用,但如果用量过多,遇水发热后也可能会“烧根”,对植物生长造成影响。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜